我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

缅甸:互联网管制

这是由一位缅甸不愿透露姓名的博客所写。

现在有大群支持抗议的缅甸博客,整个缅甸博客圈塞满了相关的新闻和照片。因此缅甸军政府采取心虚胆小者的手段,几乎在禁止所有缅甸之外的博客后,马上禁止与政治有关的博客。少数博客试图绕过proxy和博客,使用电子邮件刊登博客文章。

更糟的是,缅甸主要的IPS bagannet 以所谓的“维修因素”而关闭,且大部分的电信服务已被切断或窃听。流出该国的信息一直严格监控,甚至业余摄影师也被警告要小心,因为军政府会追踪照片的来源。

这几天许多博客的文章数已经大量减少,尽管如此,非常令人鼓舞的是,我们依然看到一些自由的博客仍能与外界接触,并正全力把缅甸最新的消息提供给世界上其他国家的人。

其中Niknayman擅长用CBox (博客留言版)的服务报告缅甸的实况。http://niknayman.cbox.ws/24/7就有几千人阅读,成为海外缅甸人获得新闻的主要来源。他的CBox的使用人数迅速增长,并设立英文版CBox http://burmanews.cbox.ws/以求国际化。

今天的新文章包括: Ancient Ghost报导仰光电力中断。

网吧关闭了。无论MPT ISP和缅甸电讯服务供应商今天早上切断仰光和曼德勒的网际网路。军政府设法防止更多关于他们暴力镇压的影片、照片和资讯传出。我从我朋友那得到一个消 息,昨晚一些军方人员搜查从Traders 到Sakura大楼办公室的电脑。 大部分在那些大楼办公室中的市区活动照片都拿走了。GSM手机线路和室内电话线也剪掉,即使是在当地彼此联络也非常不易。GSM短信发送服务也没了。缅甸 已经被强力管制了!

Lun Swe博士的博客是最新照片的另一大来源,目前他在博客上放了在泰缅边境一些宗教团体祈祷的照片

博客Yan Aung 建议以媒体宣传 。他的目标是让缅甸在一年内自由,他的计划是:

  • 帮助博客克服针对blogspot.com的限制
  • 使用Wordpress作为将来博客的平台
  • 经由Youtube让世界了解在缅甸发生的流血事件
  • 发布新闻图片到主要出版机构,如纽约时报、朝日新闻、华盛顿邮报等让其刊登

同时他也尝试组织募款机制来帮助抗议的人,并征求多语翻译以求得与国际媒体有效的沟通。

Refugees Within发表一篇关于一个帮助缅甸示威抗议者的方法的文章 。

我的一位朋友帮助设立网上捐款的机制,将募得的钱拿去帮助支持在缅甸的示威抗议者。现在已经有人员伤亡,而医疗服务都还没有准备好,以应付我们所害怕的情况:大量伤亡。我在泰国捐出30元,我相信这些成立这些捐款单位的人。请考虑这样做

3 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.