我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:饥饿劳工罢工抗争

伊朗胡齐斯坦省(Khuzestan)境内的Shoush地区中,数千名隶属于Haft Tapeh甘蔗厂的劳工因拿不到薪资,这两周开始罢工,政府派遣军警人员前往镇压,但罢工仍未中断,多名博客关注此一事件,并提及其他工运份子所面临的艰困情况。

署名“苦劳”的博客表示[Fa],数千名Haft Tapeh甘蔗厂的劳工自10月27日起发动罢工,其中一项口号为“Haft Tapeh劳工很饥饿”,参与人数大约3000,虽然曾一度想在政府大楼前抗议,但遭到警察拦阻。

他也提及,该工厂员工过去便曾有罢工记录,政府也每次给予承诺,但从未实现。

Kaargar亦表示[Fa]:

罢工抗争进入第四天,Dezfoul甘蔗厂的部分失业劳工也前来声援,他们高喊“工作赚钱是我们的绝对权力”!因为伊朗政府先前曾说过“核能发电是我们的绝对权力”。

Workers-1may提及,Haft Tapeh全体5000名劳工于9月12日发出公开信,开始罢工;过去几个月来,劳工代表虽曾与伊朗官员谈判,但每次都只得到空头支票,此次劳工也投书至国际劳工组织。

军警镇压

Kaargar另指出[Fa],军警人员攻击示威群众,造成十人受伤,而工运人士Ferydoun Nikofard则在家中遭逮捕。

博客“狱囚回声”表示[Fa],经过两天罢工后,伊朗情报单位开始施加压力,扬言要让工人们吃苦头,他也认为,当劳工受威胁又领不到薪资时,国际劳工组织就该介入处理。

劳工遭扣押

另一位署名“工仔人”的博客提醒[Fa],除了Haft Tapeh的劳工,还有其他劳工亦面临困境,他也拿出库德斯坦省入狱工运人士Mahmoud Salehi的影片,影片中,他人在医院,却仍被铐上手铐!

1 则留言

  • mmmm

    劳工一体主义宣言
    尊敬的苦难深重的全体劳工同胞们:
    为了能在普遍被官僚专权垄断的社会中为劳工同胞们整理出真正符合全体劳工解放事业的正确思路,我们必须承认这样一个曾经让全人类秉持真理的事实:马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东这些伟大而智慧的革命先辈们曾经进行的全部思想行动的核心就是要推翻官僚一体化的资本主义委员会(各国官僚政府统称)把持的私有制为社会基础的所有剥削劳动制度,建立和发展以公有制为基础的、没有剥削压迫的、没有官僚专权垄断的、没有经济危机的、没有逼迫劳工们艰辛求职苦苦讨薪的、能让全体劳工社会福利日益增多的共产共有劳动制度。而我们当代中国所处的社会制度事实则是这样的:这是以私有制为社会基础的剥削劳动制度,中国官僚资本与世界官僚资本融为一体,承包劳动体制贯穿当代中国每一个经济实体,在官僚专权和包身专制双重枷锁下的受苦役的苦难的劳动工作者遍布当代中国的每一个角落,处处是官僚专权、处处是剥削、处处是压迫、处处是求职、处处是讨薪,当权派们所称的功能社会主义,是庞大的官僚统治集团们的社会主义,是极少数被蒙蔽的劳动工作者和投资者们的社会主义,并不是要彻底解放全体劳动工作者们受官僚专权和包身专制双重枷锁的真正的科学社会主义。
    在这个历史条件下,我们要以团结劳工党的名义,提出最能靠近科学社会主义的劳工一体主义宣言:
    当前的世界金融危机是世界官僚资本主义一体化的必然结果,是世界经济危机历史中的资本核心经济危机,不但中国的官僚资本无法解除此经济危机,就是官僚资本大国的美国、日本、欧洲共同体也要在此危机中爆发新生的革命力量,新生的所有进步政权将要更加有力的支持全体劳工的福利事业和解放事业,共产共有劳动制度将要贯穿全人类的每一个经济实体。面对世界金融危机,我们所有的苦难深重的劳工同胞们,不论你是时刻濒临矿难危机、生命财产不保的矿工工友们,还是受官僚专权和包身专制双重枷锁下的、年底还要为讨薪苦苦奔波的穷苦的劳工同胞们,还是苦苦求职、至今却一无所获的失业的劳动工作者们,让我们共同团结起来、联合起来,用真实的马克思主义真理武装自己的头脑,用劳工一体主义强大的思想力量作为向官僚资本一体主义宣战的强大的思想武器,时刻挽起我们热血沸腾的手臂,握紧我们手中的拳头和武器,以我们大无畏的革命气概,向腐朽的官僚专权的资本主义社会大声呼喊:反对腐朽糜烂的官僚专制统治!反对腐朽没落的资本主义财产私有制!反对恶毒、专横的剥削压迫制度!
    愿全社会所有的无产者,劳工同胞们团结起来,联合起来为捍卫全体劳工共同利益而战斗!为全体劳工胜利解放的明天而战斗!为真实的科学的社会主义而战斗!
    团结劳工党
    注:请广泛传播此宣言。凡能理解此宣言并能一次传送18人以上者,皆可成为预备团结劳工党党员,且可优先获得未来社会福利增长的福报!!!

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.