我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

“联合国现场报导”结语

本次受邀以博客即时报导联合国会议,可说是破天荒的创举,联合国记者室首次为博客预留席位,记者室架设了视野清晰的巨型屏幕,上头的四个画面分别是四个不同频道,并可透过联合国提供的白色耳机接收现场声音。

Press room displays at the UN

我们清楚掌握各会议主席的相关资讯,甚至可以前往会议现场。后来笔者才明白全体会议(plenary)的意思,虽然字面上都是会议,但全体会议与一般会议稍有不同,字典释义为: “全员到齐,所有具有与会资格人士齐聚一堂”。另外“联合国官腔”用字还包括“能力建构”(capacity building)及“知识转移”(knowledge transfer)等等,笔者参加了部份议程,与会讲者均不断重复以上几组关键字,类似字眼不绝于耳,就像坏掉的CD播放机反覆播放。

重回正题,全体会议指的是具有与会资格人士齐聚一堂,各抒己见,但各国代表的发言一再重复,令人倍感无聊,这样的会议似乎没有实质作用, 与多名联合国基金会连络官员谈话后,我才了解这就是联合国的会议模式。现在是在对话吗?是平行对话吗?主题是什么?是适应、科技、缓和还是金援?我不确定 每场参加过的会议重点为何,但我确定的是,主题所用的字词都是后来才安插上去的。我很希望能听到关于适应全球暖化的实例,也以为这会是会议焦点,但会中却只有荷兰首相及毛里求斯首相等国领袖提出零星讨论。平心而论,会中只有寥寥几位非洲领袖提及适应气候变迁的挑战,希望募集资金作为“能力建构”之需,但这 也许是因为各国尚未拟定气候变迁适应对策,因此与会内容流于典型的联合国官腔。若各国无法各抒己见,也就不需要联合国这个机构了,但身在会中,我却一直怀疑全球暖化是否正在发生,说也奇怪,思考了一下后,我虽然觉得这种对谈方式很奇怪,但还是得习惯并且解读演说背后意涵。12月的峇里岛会议是否会认真讨论气候变迁下一步该如何走?

唯一无庸置疑的是,联合国秘书长潘基文Ban Ki Moon)任重道远,大力劝进各国领袖实际回应气候变迁议题,笔者大力推荐读者可观赏其开场演说,及阅读演说大意,另外,个人也可依照对个别国家的兴趣,线上观赏联合国新闻中心上传的会议影片。(注:必须先下载Real Player播放器)

谈论适应专题的第一场全体会议讲者来自下列国家:阿根廷、危地马拉、密克罗尼西亚(联邦)、捷克、塞浦路斯、洪都拉斯、赞比亚、加纳、安哥拉、泰国、马达加斯加、尼日利亚、义大利、荷兰、南韩、毛里求斯、孟加拉、安道尔、西班牙和几内亚。荷兰、加纳、赞比亚与尼日利亚等国演讲之约略纪录,请见前文:〈联合国气候变迁会议〉。

笔者觉得捷克总统的演讲颇为精彩,他认为气候变迁的辩论全然倒向一方,因此提出一些揭穿全球暖化的论点,七分钟的演讲中,他不仅详细提出建议,并不时展现幽默,虽然建议内容极具争议,然其适时幽默却博得满堂采。

总而言之,正如先前笔者所言,“联合国现场报导”可说是前无古人之举,只要联合国知道“如何与博客对话”,只要博客如笔者知道如何报导联合国活动,未来博客报导将可为联合国会议创造更多价值。如今联合国已踏出了第一步,利用博客作为工具,拉近各国民众与联合国会议之间的关系。

文末,笔者诚挚感谢联合国基金会工作人员及多名了不起的博客,包括solar back pack carrying、 moleskine totin和 mac lugging;也可以参阅“联合国现场报导”。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.