我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

全球之声一周间 1015-1021

以下为各位整理世界过去一周在全球之声的动态:

博客,其实就是生活在你我周遭的一般民众,他们不像政治人物遥不可及,也不像明星艺人离群索居,从他们的文字中,我们常常能看见当地社会的变化,或许细微,也同样受人注意。本周我们看见了各地的改变,继先前全球之声报导伊朗劳工因积欠薪资发动罢工抗争,本周我们喜闻罢工运动终获成功,让劳工能拿回应得的血汗钱;越南本地有新入口网站开张,证明互联网科技进步并非西方世界的专利,其它国家同样拥有急起直追的空间;台湾社会亦持续转变,有愈来愈多人参加同志大游行,以行动支持多元的声音与态度;本周亦有博客为我们整理非洲环保消息,显见当地除了竭力追求经济发展,也同样意识到利用方法,保护或减少危害地球。

倘若委内瑞拉总统查维兹(Hugo Chávez)是去年国际政坛的焦点人物,那么今年非伊朗总统阿曼尼内贾德(Mahmoud Ahmadinejad)莫属,为了国内核能究竟是民用或军用,争议便从国际原子能总署(IAEA)一路上至联合国安理会,还动用决议制裁,依然尚未解决,前往联合国发表演说之前,在美国哥伦比亚大学又声称「伊朗没有同性恋」,之后转往玻利维亚签署双边合作协议,同样引来各方揣测,回到国内,前往大学演讲遭学生抗议,只要有他出现的地方,争议势必如影随形。

博客当然也关心社会发生的大小事,日本职业高尔夫球选手上田桃子的发言,让众人讨论究竟如何看待运动选手与运动,是否都得以年薪衡量功成名就,倘若无法像姚明或王建民如此大放异彩、受人瞩目,是不是就该早早转行放弃,问题的核心在于,到底要如何看待运动这件事?另一方面,政府的责任,并非将各项建设兴建完成便了结,后续的管理与维护,不仅影响到人民的权益,更攸关城市或国家的形象,阿根廷的火车系统便遭遇种种弊病,软硬件均需改善,看到文章内的图片之后,各位对于阿根廷会有如何的印象?

博客也还在探索互联网世界的可能性,例如现场记录联合国会议,例如试图结合互联网与现实世界的会议

更多信息请至全球之声中文版网站,如欲收到每周信息整理,请寄发电子邮件给中文小组负责人,主旨注明「我要收到全球之声一周间」即可。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.