我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

哈萨克斯坦:物价大幅波动

备受争议的国会选举结束后,哈萨克斯坦物价旋即大幅波动,总统纳札巴耶夫Nursultan Nazarbayev)执政长达17年,他所领导的政党“祖国光明党”(Nur Otan)在竞选期间主打社会经济政绩,并承诺带给每位人民更好的生活,让该党赢得国会所有席次;但胜选后国内货币币值重贬,不仅使胜选光芒黯淡许多,也让政见支票立刻跳票。

Xxrock检视[RUS]有关社经局势的官方报告,所得结论并不乐观,政府化解危机的方式似乎令人失望。

10月10日,农产品价格较去年提高10.4%。 10月15日,贸易部长奥拉巴柯夫(Galym Orazbakov)表示物价已停止上扬,政府也完全掌控情况。 10月16日,蔬菜油与糖类价物翻涨二至三倍,蛋、猪肉、通心粉、蔬菜价格也齐扬。

哈萨克斯坦第二大城Karaganda居民对通货膨胀失控非常震惊,这可能也是企业垄断者的阴谋所致,居住于当地的Gulnaz指出[RUS]:“现在根本不可能买到糖、盐与面粉,所有产品都抢购一空,物价持续提高,才使需求稍稍降低,当地电视频道播出小道消息,却毫无官方根据,也无地方政府证实,但已让外币买卖大增,政府似乎并不在乎人民。”

Nemtschin回想起[RUS]八零年代末至九零年代的“大赤字时期”:“历经过苏联时期的民众应该投资伏特加,至少过往伏特加是通用货币,可以用来换取民生物资与服务。”

从前哈萨克斯坦政府不断吹嘘总体经济景气良好,国际专业组织也常意见一致,这次物价危机也影响了国际评价,金融分析机构标准普尔S&P调降哈萨克斯坦的信用评等,指称该国外债累累,且出现波动迹象;Ben则对政府有意买回国际企业投资哈萨克斯坦公司的股份有所评论:“股份回购必将造成纳税人极大负担,再加上目前预算吃紧,此举恐怕并非解决问题的可行之道。”

由于哈萨克斯坦的GDP成长率高于许多已开发国家,故当地出现食粮短缺与股市震荡现象令人感到异常,但外界必须记住的是,该国的GDP成长完全归因于大量出口石油和金属,以及国际原物料价格高涨所致,Steve LeVine长期关注哈萨克斯坦石油业,并指出关于Kashagan庞大油田的争议之中,出现愈来愈多资源民族主义的情绪,在斡旋妥协之下,企业团同意提高哈萨克斯坦政府的油田持有比例。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.