我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

沙特阿拉伯:妇女为男性权益而战

沙特阿拉伯妇女再度登上了头版头条。在这个连开车都不被允许的保守国家,这群妇女们挺身而出,为被控涉及恐怖行动而遭逮捕的丈夫及亲人们争取自由。

在Qassim的示威游行

Saudi Jeans提到

十五位妇女及七名孩童在国家安全局外举行示威游行。他们要求政府对他们的丈夫们作公平公开的审判,停止严刑拷打,并将他们调回当地监狱。一名曾停止撰写博客颇长一段时间的博客Fouad al-Farhan,公开了这个故事。

这件事情之所以如此别具意义,是因为这是第一次沙特阿拉伯的妇女举行公开抗议示威游行。我怀疑主流媒体会具体报导这起事件,但让这件事传播到全世界的博客及公开论坛却是很重要的。到Fouad的博客去签下你的姓名,支持这群妇女,并请尽力帮忙宣传这项消息。

勇敢地静坐抗议

来自利雅德Riyadh)的Ghareeb Al Aber是Saudi Jeans的同事,他有更多话要说。Ghareeb Al Aber形容这是场“勇敢的”静坐抗议,他补充道:

一些沙特阿拉伯的博客,都刊登了这起2007年7月16日的头条新闻。十五名沙特阿拉伯妇女带着七名孩童在国家安全局前抗议,要求以下这些条件:

  1. 为她们的丈夫及儿子举行公开的审判。
  2. 给予她们委任辩护律师的权力。
  3. 停止严刑拷打。
  4. 监控监狱-让法官来掌管这些监狱。
  5. 将这些犯人调回Qassim

我相信这些符合法律和人道法规的要求是合情合理的。所有人都呼吁政府应执行这些妇女的请求,而我也不例外。我甚至希望沙特阿拉伯的媒体能拿出勇气,就算只是一点也好,追查这起事件。

历史性的一天

公开这起事件的Fouad Al Farhan认为这次的抗议事件在历史上具有重要意义。他提到:

沙特阿拉伯妇女今日在我们挚爱的国土的忠诚英雄名单上,刻下了她们的名字。

这群妇女同胞们为男人所不敢为,她们提出的要求毫不过份,也勇敢实践了被赋予的使命。这历史性的一天,每位国人将铭记于心。这是沙特阿拉伯的女性第一次 公开示威游行,争取自己的法律权益。仅仅对她们表面支持是不够的,所有女性同胞们应群起响应,在这里签下妳们的名字表达妳们的认同;男性同胞们也应签下自 己的真实姓名,洗刷这次事件对男人造成的耻辱。不管你身在何处,支持这次对政府的施压活动是每一个人的责任,你的国籍不应成为不签署的藉口。请留下你的姓名、城市、国家以及相挺的留言。

支持抗议行动的做法:

  • 为她们祷告,祈求她们能达成目标。
  • 利用简讯传布这项行动。
  • 将她们的困境及事绩利用E-mail告知你通讯录上的每一个人。
  • 将这起事件写在你的博客或网路公开论坛上。
  • 设计旗帜,吸引大家注意这群遭折磨的可怜人。
  • 告诉你的亲戚们这件事。
  • 写下支持这群妇女的标语,并将它们挂在家中门上。
  • 对这起施压活动保持积极主动的态度。

宗教警察所扮演的角色 Mashi Sah也表示

在Rima的访谈中,吸引我注意力的并不是现今的镇暴警察,这并不足以为奇。让我觉得好奇的是,宗教警察(Mutaween) 出现在示威游行现场,很明确地表示他们是政府管辖的一部份,而不是任何激进或者落后的宗教团体。我真希望这个机构的名称能更改为道德警卫队,如此一来,他 们所扮演的角色就能被清楚合理的界定了;如此也能让那些抨击警卫队现身的作家闭上嘴巴。今日,沙特阿拉伯的妇女们教导了我们争取自由、合法权益、以及公平正义的可贵。而我们的后代子孙,也将铭记这宝贵的一课。

抗议者遭到逮捕

我想也不用再多解释什么,有些抗议群众被拘留了。根据Saudi Jeans报导:

日前国家安全局外的示威游行事件,Rima al-Juraish和其余四位女性在今日遭到逮捕。另外,同样遭到逮捕的还有Rima al-Juraish丈夫Mohammed al-Hamily的律师--Abdullah al-Hamid,他同时也是一位知名改革人士。Al-Hamid曾因诉求宪法改革而坐过牢,后来被Abdullah总统释放。Al-Hamid希望政府 能允许他的家人带他平日所需服用药物给他。

1 则留言

  • ayisha

    沙特阿拉伯本身就是自由的国度,男女平等,这不是但从社会表面现象看出的,女性不开车,戴面纱,这完全是和宗教有关,深知伊斯兰知识的女性才会明白,这样做是为了主,并不是为了国王或者什么。我本身是一名伊斯兰妇女,我对安拉的保护很满意。那些自称男女自由的国度,其实是在抹杀女性的名誉。

    除非没有伊斯兰知识的女性,她的信仰有问题,她才会觉得一个以古兰圣训为宪法指针的伊斯兰国度比其他国家更懂得男女平等,安拉绝无错误,这些也是对妇女的保护,

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.