我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

危地马拉:思乡情怀

在危地马拉,人民无论是在国内迁徙或移民外国都司空见惯,过去内战与贫困时期,部分民众认为家乡没有出路,故被迫离开故乡与亲友,前往首都或其它已开发国家,希望寻找生存机会或改善生活质量,许多人生命也确实因此大为改观。

Diario Meridiano[ES]便诉说一名女子决定离家的故事:

Ericka Carolina Hernández是名单亲妈妈,决定将孩子托给双亲,离开位于危地马拉高地的故乡Soloma,冒险前往美国洛杉矶,但并未成功,跨越边界前进90公里后,便遭到美国移民署逮捕,她表示:「这是我首次离家,我别无选择,一定得冒这个险,因为家乡没有工作机会。」

不过对于海外的危地马拉人而言,博客便像是互联网世界中的一块家乡,让他们知晓故乡事,与故乡保持联系。

一名生于San Pedro Soloma、现居美国的博客表示[ES]:

我曾一度认为,我与家乡文化距离已无比遥远,我和同乡人无比疏离,后来我在互联网上搜寻,希望能找到与Soloma有关的丝毫信息,结果我发现了几个博客。

博客除了是维系社群的桥梁,亦为寻求海外同胞支持的管道,如Santa Eulalia Village Blog[ES]写道:

我们呼吁在美国工作的同乡,团结给予Q'anjob'ales这个团体支持,我们必须鼎力协助社会运动,拒绝外界剥削Huehuetenango地区农民与原住民的天然资源。

主要联系的博客则是Ewulene in US

Q'anjobal Ewulense协会是为重建Santa Eulalia的天主教堂而成立,该教堂在九零年代初因无名火而付之一炬,为了这项目标,一群出身Santa Eulalia、现居于洛杉矶人们共同努力,开始向协会成员募款。

这些透过博客串连的社群里,甚至还保有原本在危地马拉实行的习俗,例如Q'anjob'al协会便有自己的女王,还维持原住民仪式,如San Pedro Soloma Blog[ES]指出:

Victoria González出生于洛杉矶,不过她的双亲来自于Soloma与Santa Eulalia,她也在今年6月23日加冕为美国Soloma公主。

海外博客对原乡总怀有思念情愫,Cuilco Blogdiario[ES]认为:

晚上我读了Culico居民所写下的信息与诗句,我感觉自己好像重回年轻时所居住的小村庄,从前我们周六时常在Tio Cundino Ruiz饮酒作乐,真是段令人难忘的快乐时光。

每每看着迁徙所带来的意外结果,以及博客如何维系整个社群,便让人感到惊喜。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.