我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

哈萨克斯坦:语言学习低落

一个月之前,Nurgeldy在Neweurasia博客上表示,他们正在哈萨克斯坦北部Kustanai市努力,希望提升当地社会的哈萨克语程度,他的发言在该博客的俄语版英语版都引发激烈论辩,有些人提及为何都市居民鲜少使用哈萨克语,为什么哈萨克斯坦裔民众的情况亦然。

博客们列举的理由包括:社会在八零年代至九零年代对哈萨克语需求不高、俄语学校与大学系所内的哈萨克语课程品质不佳,都会区年轻人缺乏学习动机、政府推广与授课努力不足。

近来相关讨论继续在哈萨克斯坦俄语族群的LiveJournal社群进行,Miss-crazy证明[RUS]学校的哈萨克语课程水准仍然低落,而且情况还因贪污而恶化,学生只要订阅《友好儿童报》(Druzhnie Rebyata),学校的哈萨克语成绩就能得到“A”。

“义务订阅”只是以人工方式支撑快倒闭的国营报纸,但实际潜藏其中的就是贪腐弊病,而且范围并不限于儿童机构中。

北部地区向来是哈萨克斯坦特色最淡薄的区域,不过居住于当地的俄罗斯裔女孩Slavoyara却表示,她的哈萨克语能力与日俱增,她特别指出[RUS]:“我现在能轻易了解眼前的哈萨克文字,也能自然以哈萨克语思考”,她的表现也赢得同学的尊敬与赞美。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.