我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

伊朗:博客变回政治犯

近几周来,伊朗政府进一步的对人权及公民社会运动者施压。这些运动者中,包括了前大学教授,联合阵线以及学生,目前正身陷囹圄。部份人士遭到逮捕的原因是因为他们造访了他们在1988年因政治因素遭处决弃置于Khavaran乱葬岗的亲友。示威者持续对这新一波的压迫展开抗争。博客们分享了关于这些事件的新闻和想法。
人权运动者遭到锁定

看来伊朗政府主动地锁定支持政治犯及鼓吹人权运动的人士。

Student Committee for Human Rights Reporters人权报导学生会(SCHRR)的博客指出[Fa],该会的成员,也是人权运动者的Sepideh PourAghai已被拘捕超过45天,被单独的监禁在北德黑兰恶名昭彰的政治犯监狱Evin prison的209区。她的母亲说:「我的女儿每天都处在巨大压力之下,她一直失眠,也和外界失去联系。在她的囚室没有电视,连阅读的权利都被都被剥夺。」Sepideh 在八年前也因为她的行动而入狱了一个月。

SCHRR说[Fa],还有五名以上的政治活动者,像是同时被拘捕的Mansour Saraji,也还在监狱中。

在近几周(再次)遭到拘捕的另外一名维权人士是Emad Baghi。她是作家及记者,也是政治犯权利保护协会的会长。Kosoof说[Fa],近来有许多行动者被捕入狱。他也发布了一些博客Mansour Nassiri所拍摄的照片。
劳工运动者入狱

Kaargar [Fa] 对法院宣判Masour Osanloo 和Ebrahim Madadi二名公交车驾驶联合会领导人入狱的行为 做出谴责。这位博客指出,Osanloo被判五年,他的同事Madadi被判二年,并认为这样的判决攻击劳工运动。他说,遭判刑的二位是为争取劳工的基本权利,并未做出违法之事。

国际运输工人联合会(ITF)发起了要求释放Masour Osanloo的活动。ITF的网站邀请浏览者一同联署,敦促内贾德总统采取行动,确保二人安全并立即释放他们。

Sohrab释放Sohrab Rasaghi致力于报导有关被拘捕的公民社会活动者Sohrab Rasaghi的消息。此博客发布了许多这位前大学教授的照片。以下介绍则节录自前线(Front Line)

Sohrab Razzaghi 博士因为他和平且合法的人权运动,被逮捕拘留至今。他最近写了一份关于伊朗公民社会的报告。他将于2007年 11月 22-24日参加在爱尔兰首都都柏林市所举行的前线讲台( Front Line Platform)

据 Sharfsasan指出 [Fa],三名学生运动者Majid Tavakoli、Ahmad Ghasaban和Ehsan Mansouri 持续被拘留,并遭到刑求。
身处危机的妇权运动者

Kamangir 报导:

在前所未有及未预期的发展下,女权运动者Delaram Ali在上诉法庭(appeals court)被判刑2年6个月以及10次鞭刑。Delaram 在此次示威活动中遭到痛打,被许多名警察在地上拖行,最后遭到逮捕(见上图)。她的手臂在这场暴行中骨折。

Jomhour写道 [Fa],伊朗政府幻想着藉由鞭刑女权运动者,便可以控制女性运动,但这样的白日梦对高压统治者来说,将转成梦靥。这位博客想知道,伊朗政府凭什么称自己是仁慈的政府!

SCHRR的博客,Ali Saremi 及他的妻子由于参加1998年的政治处决追悼活动而遭到拘捕。根据该博客指出,没有人知道他们被囚禁于何处。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.