我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

加勒比海:地震

就在(11月29日)數小時之前,好幾個加勒比海地區的島嶼經歷強震,這次地震的震央是在馬提尼克(Martinique)外海,好幾個當地部落客都被嚇一跳,他們克服這些情緒後不久,在電腦前聊起關於經驗…

這場討論由Steve's Dominica起頭,他的部落格寫到關於「小地震」:

10:19am – 我們經歷了芮氏規模4.8的地震,這只是小地震,震央在馬提尼克東方。

不過當最近一次的地震來襲,他新文章標題馬上改成「大地震」,並提到地震的細節

我們剛剛感受到地震的天搖地動,芮氏規模7.3,震央在馬提尼克東方不遠處,車子、摩托車都隨之搖晃,水壺裡的水濺出來,小貓也到處逃竄。

在加勒比海群島下方的一些巴貝多(Barbados)部落格也寫到這個地震。Barbados Underground稱這個地震「令人感到不適」(nerve wracking),並畫出從開始到結束所發生事件的時間表Cheese-on-bread!說她「必須倉促逃離建築物」,不過當她回到電腦前,她描述地更詳盡

交通大阻塞,特別是城市附近,而且有報導指出位於Broad Street的加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada)屋頂上的磁磚塌落,砸損一輛汽車並阻塞街道。據報導,聖喬治教區有些房子陷入溝渠,人們聚在街道上,手機系統目前暫時斷訊,人們很難聯絡上彼此,伊莉莎白皇后醫院(Queen Elizabeth Hospital)也疏散出一些病人,瓜德羅普(Guadeloupe)傳出有個三歲小女孩罹難,而她的姊姊受傷。

Caribbean Lionesse形容這場地震可能是巴貝多建國以來,所經歷過最嚴重的地震,她指出,「整個島上的人都還在慌亂、緊張的情緒中」:

當時我正坐在桌前,並感到頭暈目眩,有點像腦袋在游泳,幾秒後我聽到同事尖叫,意識到不只有我這麼覺得,老實說,那時我慌極了,完全動彈不得,只能緊抓住桌子,希望這一切趕快過去,但地上一直在晃阿、晃阿、晃,當時我腦子裡只想著,「天阿,還在動,為什麼會動這麼久?」

但在約四十五分鐘後,她終於能夠寫出一篇很「好玩」的補充說明

保險業者Guardian General立刻插進來,贊助Starcom電台針對地震的緊急廣播內容,所以電台主持人在報導各地災情約十五分鐘後,你就會聽到「Guardian General- 相信我們會與你同在!」(Guardian General – trust us to be there!),這就是行銷!

Notes From The Margin對於人們的反應有深具洞見的說明,他指出,大部分群眾重視他們所愛的人,更甚於自己的福利:

當我們感覺、看到腳下的土地在晃動,我們全都奪門而出,每個人都在問發生了什麼事,但沒人清楚知道,所以手機電話都遇到「網絡忙 碌」而無法接通的問題,即使是利用市區電話或公共電話,線路也全都塞爆,雖然沒人受傷,但每個人都急著聯絡上自己所愛的人,以了解他們是否平安,大家在電 話上的情緒聽起來都十分緊張,這並非因為他們在害怕自己會不會出事,而是在為自己最親近的人感到害怕。「我的丈夫在工地」、「我父母正在返國的飛機上,機 場的情況還好嗎?」、「我沒辦法馬上到達我孩子的學校,我很想知道他們是不是平安?」

Pull! Push!的Amit說:

Google掌握一切…

他用即時通訊軟體(IM)聯絡到我(當時我正在自己的部落格寫關於地震的文章),我們也互相交換意見:

Amit:嗨,你有感覺到或聽到地震嗎?

:有阿!你那邊的情況有多糟?

Amit:我第一次感覺到這麼強烈的地震,有點像水中的小船那樣搖晃,我在家。

:去年我們已經經歷過一個很可怕的地震,不過這次時間長多了。

Amit:我部落格已經寫出一篇文章,USGS說這次地震規模約7.3,震央在馬提尼克附近。

:真不可思議,看來餘震也會相當強烈。

Amit:真是難以置信。

:是阿。

Amit:這是我這輩子第一次經歷那麼大的地震,而且我敢說其他巴貝多人也是。

Living Guyana也寫出對這個地震的感受:

今天下午接近3點4分的時候,房子和蓋亞那(Guyana)海岸線上的建築物搖晃了好幾秒,這場地震讓Georgetown的人們離開自己的家、辦公室以及其他建築物,他們害怕地跑到街道上。

West Indies Cricket Blog也加入討論:

今天一場大地震(芮氏規模7.3)撼動了加勒比海地區,震波甚至影響到南美洲的蓋亞那和蘇利南(Suriname),這個地震的震央在多米尼克(Dominica)首都羅索(Roseau)東南方23英里處,持續了約20秒。

加勒比海地區居民也正在防備可能的餘震,Marginal指出:

校對:nairobi

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.