我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

中国:我们的人在澳大利亚?

陆克文Kevin Rudd),这位令中国国家主席胡锦涛赞赏有加的澳大利亚新总理,80年代曾在中国担任外交官,而就在过去的几个星期、陆克文与霍华德(John Howard)竞选总理之前,胡锦涛主席便邀请他和家人于明年去北京的奥运会。 对于陆克文广泛的中国交际网,中国的博客作者知道些什么呢?11月25日,网易将此条新闻置于头条。 MSN Live Spaces的博客作者黄小雨,在澳大利亚的国际学生公寓的住处里写了一篇文章,“陆克文的胜利”:

凌晨的时候听说小陆胜了。果然和这里的媒体和民调预计的一样。工党顺利执政。替换了已经执政11年之久的自由党国家执政联盟。

消息公布之后。我们的国内的媒体到是颇为兴奋。新浪网上出了很多的报导。CCTV9也进行了专访。

最感兴趣一点。也就是这个新总理会讲中文。给了中澳关系一个美丽的遐想空间。中国人民包括我们那么多留学生来说自然多了些憧憬。

此人的施政纲领,其中几点我比较感兴趣。一个是优质教育系统的建立和教育经费的增加。不过这个貌似也是09年的计划了。不知道对我有没有什么实质的影响。另外一个是改进网络建设。看看这里的破网络。比国内还落后的512KADSL就知道真的要改改了。

其余的比如医疗和社会保障。签《京都议定书》和伊拉克撤军之类的事情和我们切身关系暂不太强烈。

不过我觉得他获胜的另一个法宝是对手已老。霍华德这个老秃驴每天在大家眼底下晃了11年。大家已经看的厌恶了。

另外我还是觉得无论霍华德继续执政还是小陆上台。对中澳关系的大局来说并无太大影响。只是此人更熟悉中国。亲美的立场也不会改变。且其美中关系中的微妙纽 带的作用变得愈加清晰。早上一上线又看到法国总统启程访华了。而且还带着1000亿的合同意向而去。这个时代对中国人来说。是一个充满希望的时代。在经过 200年的压迫和斗争之后。一切就如命运之轮一样滚滚而来…

还有一篇文章作者DreamhouseLHH1106也来自于澳大利亚,题目为“谁是陆克文”:

陆克文是Who,这几天是澳洲的大选,各种媒体上都是和大选有关的消息一打开电视整段都是介绍选举的情况当记者问选民对大选的看 法时,多数人都用了boring这个词偶在想既然很多人都觉的boring,电视台还有别的媒体,为什么总是不停的放选举难道是因为好莱钨的编剧罢工,导 致电视台没有美剧放,才拿选举充数昨晚,选举结果出来了工党的陆克文击败了自由党的霍华德,出任了澳洲的新总理陆克文的获胜一方面是因为他提出的福利政策 吸引了选民澳洲这几年经济增长很快,但老百姓除了收入有些增加,福利并没有得到很好的提高(其实澳洲的福利已经很好了,在发达国家中也是数一数二的)这一 点似乎和中国有些像而有着苦难童年的陆克文便大打福利牌,从而吸引了多数选民。 另一方面,他的中国背景又为他吸引了N多的亚洲选民陆克文虽是土生土长的澳洲白人,但他会说一口流利的中文在大学时,他的专业便是中文和中国历史大学毕业 后,他曾在北京工作过八年不仅如此他的三个孩子均会说中文。

他的小儿子现在在复旦大学深造工党一向比较倾亚洲随着亚裔尤其是中国移民的增加陆克文自然为获胜 增加了砝码偶倒觉得,陆克文挺有先见之明,能在三十年前选择当时很冷门的中文做为自己的专业其实现在在西方,无论是政界还是商界,如果有在中国或是亚洲有 工作学习的背景,那么对自己的事业发展是很有好处的就是不知道西方人是不是也像中国那样有“海归”一说陆克文是Who从今天起,他是澳洲的总理。

新浪的博客作者Old Thrift贴了这样一张照片:

接着我们再回到澳大利亚,新浪博客作者龚学中这样抨击到:“陆克文赢了,而幼稚已经开始”:

我看了中国的网络,一片欢呼声,都认为,澳大利亚产生了一个亲中国的政府首脑,预示着澳大利亚将给中国带来很多好处。我笑 了笑,连嘴也不用捂的,便斥之曰:“幼稚!”新加坡是什么国家,华人国家。亲中国吗?以色列总理是哈尔滨长大的,他爹的墓还在哈尔滨。亲中国吗?布什年轻 时随他爹(任驻北京联络处主任)在北京生活了好几年。亲中国吗?韩国,从人种,到文化,压根就是中国的种,亲中国吗?日本,从人种,到文化,压根就是中国 的种,亲中国吗?台湾……亲你吗?

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。亲不亲,阶级分。这个“阶级”及其“立场”是什么呢?一是,“反中”。不要以为,西方国家反对中国,是因为 中国是一个共产党统治的国家。那是骗人的理由。西方反对中国,就是因为你是中国,因为你越来越强大了。看看俄罗斯,早不是共产党国家了,却越来越是西方国 家的肉中刺了。二是,“反共”。这当然是为他们的第一个理由找理由了。例如,西方就不反对越南,因为越南太弱小了,不会威胁到他们。三是,“反华”,因为 你不是他们的“族类”。

陆克文要当总理了,让他的党徒们高兴吧。而我们,是无论如何找不到任何理由高兴的,因为,克文兄仍然要像他的前人那样,继续履行与美国的军事同 盟协议,继续与日本、美国实施对中国的实际上的军事包围,继续像他的前任那样接见达赖…原因呢,一是因为他必须“反中”,二是因为他必须“反共”,三是因 为他必须“反华”。根本的原因,是“阶级斗争”…

有点相似的,受到有影响力和略有狂热民族主义博客作者、星巴克boycotter 以及央视国际主持人芮成钢对陆克文的长篇专访的启发,hoop China BBS的作者“30 point lag”发表文章“我的最好的澳洲朋友的人成为首相”,为了讨论,他在文章提供了自己的简介以及一条思路:

他本人在本科阶段的专业是中文学习了古代汉语、现代汉语、中国历史、中国文学、中国哲学(恐怕他的中文水平比大部分国人都要 强),他三个孩子都学习汉语,女儿今年与一位香港华人结婚。大儿子现在在大学读法律,同时也学习汉语,水平不错,前年曾到上海复旦大学读书,小儿子还在初 中,也在学习汉语。很好,很强大~~

另一位网友则转载了一些陆克文的大小事:

  1. “陆克文”这个中文名字是大学期间拉德为自己取的,曾赴中国台湾留学。他不仅瞭解“三个代表”和“科学发展观”,而且对孔子的“中庸之道”和老子的“无为而治”等中国古老的哲学思想也颇有自己的见解。
  2. 他是严肃版“哈利·波特
  3. 主席先生,您在我们国家是我们最尊敬的客人。”他建议胡锦涛主席抽出时间来,“看看我们美丽的地方,看看我们好看的风景”。随后,他才用英文继续发表演讲。--他在现任总理霍华德欢迎胡锦涛的晚宴上对胡的讲话
  4. 他非常喜欢北京、北京的历史、北京的文化
  • 原文作者:John Kennedy
  • 译者:Jerry
  • 校对:FoolFitz

2 则留言

  • yo

    我还小
    政治不太懂.什么阶级斗争.
    无论怎么样
    我想他真的喜欢中国

  • […] 没有中国队的世界杯,霉体可以YY美国队的华裔前锋这“中国元素”,以此说世界杯仍“不乏看点”(哪界世界杯缺少看点啊?);陆克文当选的时候,某些人也可以YY《我们的人在澳大利亚》;奥巴马提名的时候,他有个华人妹夫、他有个弟弟在中国,通通都可以成为某些霉体YY的对象…… […]

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.