我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及:社运份子遭 Youtube停权

Youtube 网站最近移除了几支警察刑求受虐者的录像,激起埃及部落圈内一阵风暴。

这是目前为止,埃及反酷刑运动最大的骚动。一位得奖的博客Wael Abbas 写道。他的录像拍摄到警察刑求的情形,却遭Youtube 移除。

埃及的刑求,由fikrat上传
警告:此录像可能包含不适合所有人观看的影像内容。

Abbas 进一步解释:

Youtube 暂停了我的帐户,一切我所上传的录像,包含示威行动与其它事件的报导,尤其是关于警察局内的刑求画面。Youtube 声称他们是处理客户投诉录像内容不宜。我实在是很震惊,也试着去了解原因。我曾去信youtube请他们进一步的厘清,似乎是有着各种可能性。例如可能来 自埃及政府的抱怨,在法院判处动用私刑的警员Islam Nabih后埃及政府的出击,可能是Youtube和埃及政府达成协议, 特别是Google买下Youtube 之后。这是不是一个可改正的错误?还是说 Youtube 支持刑求者,替他们掩饰,彻底和独裁者携手合作?最后,我必须说这是全体博客、读者、社运人士的灾难,请大家站在我这边支持我。

博客Hossam El Hamalawy 附和,认为移除录像是一件“匪夷所思”的举动。他补充:

Youtube才刚取消了埃及部落圈内最重要的一个频道。Wael的录像对于反抗警方暴力有着重要价值,Youtube应该为他们能在当前反对酷刑的斗争中贡献一份力量而引以为傲。但是,Youtube管理者却和这些反刑求运动份子玩起猫抓老鼠的游戏。

他还建议,在这场反刑求运动中,作者应继续把录像放到其它网站:

此刻有必要多元使用录像上传的工具。Youtube在这件事上的处理,会让我们慢慢出走,转移到其它服务。

博客Mostafa Hussein在这篇文章后留言,他认为Youtube 的确有权利去移除这些录像

Youtube说使用者waelabbas 违反了使用规定。如果仔细看看条款,其所言的确属实。所有的内容必须遵守使用规范,其中一项规范为“不允许暴力画面,如果录像中有受伤、攻击、欺傉的画 面,不要公开上传”。它表示任何有关国家暴力、警方刑求老百姓的录像最终都会被移除。 简单来说,它显示Youtube 并“不”适合作为控诉国家暴力录像的分享空间,Waelabbas 和其它上传相似内容的使用者,应该另外找一处没有这种规定的网站,一个对于社运者友善的空间,例如Indymedia之类。

其它人却不同意上述看法,The Big Pharaoh正号召支持者来声援Abbas,他吁请读者:

我打断部落格的休息来写这篇文章,请求读者们写信给Youtube,他们因令人无法理解的原因取消了Wael Abbas的帐号。 Wael Abbas是一名反对刑求的社运人士,他的录像揭露了埃及警方的残酷行径,这是唯一可以让警局内刑求情况曝光的方式,否则受虐者的呼喊永远也没有人会注 意。我真的不明白Youtube 为何作出这种决定。现在,只有靠大家来努力了。

博客保护委员会对于此事件也有相关报导

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.