我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马来西亚:印度裔群众要求平权

马来西亚印度裔人士数周前穿越车阵、封锁的道路与关闭的火车站,在首都吉隆坡举行示威抗议,要求获得平等人权。

警方封锁英国高级专员公署附近的道路与两座火车站,对“印度人权行动组织”的游行队伍严阵以待,使用催泪瓦斯与掺有化学物质的水柱驱离群众,成功将抗议民众分散区隔在吉隆坡各处,有些人被赶到安邦路区(Jalang Ampang),靠近印度教圣地黑风洞(Batu Caves)著名的双子星大楼也在不远处,抗议群众自早上七点三十分便在双子星大楼附近集结,据报导指出,直至晚间十一点,警方都还在黑风洞入口处驱散群 众。

HINDRAF Protest
照片由lastham 提供。

Jelas.info的博客记录自己在安邦路区遭遇催泪瓦斯攻击的亲身经验

我很靠近最前端,从来没遇过催泪瓦斯,让我措手不及,我的天啊,感觉有够痛,我以为自己要窒息了,我只能慢慢随逃窜的群众步行离开,我不确定后头当时有没有警员在追打我们。

由于群众分布的区域太广,各方对于游行人数估计差异颇大,英国广播公司在高级专员公署外采访,认为超过5000人参加;美联社报导人数破万,《亚洲时报》估计超过两万人,网路新闻网站Malaysiakini认为有三万人。

《新海峡时报》报导,共有136名抗议群众面临起诉,三名“印度人权行动组织”人士在抗议前三天,便已因煽动叛乱罪名被捕,等抗议隔天便无罪释放。

“印度人权行动组织”并未获得政府发出游行许可,但仍提交一份备忘录,要求英国政府拿出四兆美元,补偿1967年马来西亚独立之前被英国送至马来西亚工作的印度民众,抗议群众抨击马国法律歧视国内庞大坦米尔族群,马来西亚今日印度裔族群超过二百万,由于政府采行的配额制度独厚马来人,使印度裔人民难以取得营商执照、物产与高等教育机会。许多抗争群众高举英国伊莉莎白女王与印度圣雄甘地的照片。

Police Near British High Commission
(图说)驻守英国高级专员公署附近的警员

抗议者也认为,他们希望获得马来西亚印度国大党的注意,S. Samy Vellu自1979年便领导该党至今,对于该党长期无力提升马国印度裔族群的地位,许多群众感到十分失望。

Color Blind的博客Ronnie Liu指出,抗议者高喊要Samy Vellu下台

马来西亚国大党党魁S Samy Vellu必须立即下台,这似乎是今日三万抗议民众的共同心声,我遇到每位印度同胞都意见相同,Samy Vellu先生,你听见人民的心声了吗?

Disquiet博客兼全国人权学会主席Malik Imtiaz Sarwar看到警方对印度裔抗议群众的反应后,再对比执政党巫统青年军于六月抗议时,警方的态度不同:

我不一定认同“印度人权行动组织”表达立场的方式,虽然我明白他们的诉求,但我认为我们该为所有弱势边缘的马来西亚人争取权益,不过政府与警方对不同抗议态度显然前后不一致,或许证明“印度人权行动组织”所言不假。

许多英语系博客,以及半岛电视台英国广播公司等国际媒体,报导重点都放在警方驱离群众的方式,马来西亚报纸《星报》《新海峡时报》则关注警员受伤与抗议者的暴力行径。

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.