我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

环境:来自非洲的绿色环境观点

Avaaz climate change virtual march最近,峇里岛的气候变迁会谈成为全球诸多博客的关注焦点,此外,12月8日世界各地也展开大游行,提醒世人重视气候变迁,要求政府领导人合作以解决此一问题。在线行动组织Avaaz 制作了一幅全球抗议照片的地图。而在撒哈拉以南的非洲,特别是南非,博客讨论了峇里岛会议、核能、以及在日常生活中实践绿色节能的各种方法。

Urbran Spoud 贴了一个简单扼要的「峇里岛会议字母缩写」,让读者了解联合国气候变迁网页上一堆缩写字母代表的意义。这个议题中最常用的缩写字,就是COP13,其解释如下:

COP13 — COP 是指缔约国,气候变化纲要公约大会最高权力者,最高决策单位。它由参与气候变化纲要公约大会的各国组织来组成。除非另有决议,否则COP每年应定期开会。 COP13的意思,就是联合国气候变化纲要(UNFCCC)第13次大会。

Rory 认为 COP必须放入政治要素考虑,公平的经济发展权力是全球气候问题协商的重要关键

峇里岛13届大会一个要点是对贸易协议的冲击,特别是针对开发中国家,气候缓和的策略将如何影响这些国家经济与社会。

他也提到,绿色建筑革命已慢慢在南非开普敦展开,尽管目前还无适宜法令来规范绿建筑。他举了二个开发计划,结合了另类能源方案和绿色工法技术:

绿色建筑革命由南非绿建筑委员会支助,希望发展出一套鉴定制度。但是目前仍没有适当的法令,愿意投资的公众是促成改变的唯一动力。

EkoGaia 的Glenn Ashton 针对各类别作了一个后设分析,强调部份气候变化的问题是来自资本主义2.0经济模式,现在需要新的对策。他提出资本主义3.0,加入了许多新想法:

我们需要一个新的体系,我并不是说资本主义3.0就是最终的方案,而是认为它的确朝着一个建设性的方向去找出最后的处理之道。这个对策必须包括以民主方式,控制大企业对全球资源的掌握。如果我们不能管理大企业,就不可能对全球生态体系采取一套较合宜的控制方式来达成有效的解决方案。

Omar Barsawad 考虑全球暖化对非洲的效应,也评论了乌干达总统Yoweri Museveni在前一回非洲联盟高峰会上的发言。

把时间转回前些时候非洲联盟高峰会上,乌干达总统Yoweri Museveni宣称气候变化是已开发富裕国家的一种「侵略行为」,非洲应受赔偿,当时大部份的人都忽视了这番谈话。看看IPCC(联合国跨政府气候变迁小组)最近提出的预测—非洲将会受到全球暖化的严重影响,再想想Museveni 发言的确有其道理。非洲是世界上最贫穷的大陆也是最不起眼的资源消耗者,却因为全球暖化问题而受害最深。

他的结论仍带着期许,敦促:

非洲的政治人物与领袖们应该且必要展现出务实、建设性的领导力与远见,带领非洲去面对奴隶制度之后最大的危机,亦即全球气候变化。希望峇里岛的协商可带来正面的结果,找出对策将地球从严重的全球暖化问题中解救出来。

Antidote 博客的Andreas 特别介绍了正在开普敦上映的新记录片「铀之路」(Uranium Road),他觉得这支片子会带来一些严肃的讨论,邀请读者们一起来讨论南非核电议题。

Dax 看了这支影片,他写了一篇影评,节录部份如下:

这支影片主要展示核能在南非种族隔离的年代里政府如何秘密地隐藏利用核子获利与研发武器。ANC掌权之后,那时还没有真正投入核能政策,他们宣称每一件事都应在公开透明的情况下来处理。铀之路影片却显示,这样的宣示后来从未真正落实,核子政策仍在一团黑幕里运作,仍缺少公共参与。 当一切没有透明,就不得不叫人起疑。政府与产业如此神秘兮兮,更让我担忧。当他们加快追踪环境研究,比研究另类能源投注二十倍以上资源在此研究,我真的真的很担心。

稍早有关核能议题的文章中,Dax 叹惜金钱对于南非在核能决策上的影响力。

接下来我们要被这些财团企业绑架的是(嗯,其实非常多,但我此刻要谈的是这个)核能,在此我不想花太多时间在细节上,但是非常清楚且理由充分的(看看这里的十大理由),核能发电并不是南非能源政策的适当对策。但因为一些企业和人靠它捞了不少钱,你的钱、税金都都用去盖PBMR核子反应炉(Pebble Bed Modular Reactor)。谁在乎对人民的责任?谁在乎什么环境正义?只要掌握权力的人可以攒钱,我们就得听话任凭摆布。 这实在令人沮丧。

同样来自南非,environment.co.za写了一篇 Modjadji 地区的苏铁林遭砍伐的照片。.

Modjadji Cycads 

文章中说明砍倒这些苏铁树是为了2010年的世界杯足球赛,要兴建一条通往烤肉区的人行道。作者问道:

多少可怕的事正籍着2010世界杯之名进行?

Treevolution 称赞SASOL(南非合成燃料国际股份有限责任公司)一名股东的环保行动,他在公司年度股东大会上强力批评。

我们深受鼓舞,行动者Theo Botha 在这个石化巨人的股东大会上,提醒大家要关心SASOL对于降低气体排放到底投入了多少。 一份商业日报的报导说,Botha 点出了这家公司是南非仅次于Eskom后第二大的二氧化碳排放公司,当股东们今年领到南非币56亿的红利时,公司却还未投入任何资金来关注环保议题。 引述Botha 所说的内容:「股东们必须了解,这家公司所取得的利润是来自于环境破坏,它已经对我们的小区造成了迎面而来的冲击。」

Treevolution也写了一些绿色生活的小撇步,建议大家:不要随意扔掉玻璃容器如瓶罐。玻璃虽然无法进行生物分解,但是却是可以完全资源回收。相关的统计资料:

南非每年生产的玻璃容器,其中只有20%—14万吨被回收。剩下的55万吨废弃的玻璃仍堆在垃圾掩埋场里。

网站 ManufacturingHub.co.za 特别介绍发布一个计算碳消耗网站,它可以估计每一个人的二氧化碳足迹,是一个好用的免费工具。

Coda也收集了一些绿色生活的小方法,并对这些方法补充更多的信息,可以实践更绿色环保的生活。文章中,Coda 检视了瓶装水的使用统计数据,包括南非用水质量和其它国家相比之后发现的实情。他陈列一些瓶装水的事实,其中一则如下:

瓶装水没有保留任何消毒剂(它一般只在水源处作消毒),一但离开了水源区,微生物可自由生长在水中繁长,这样的结果就是,在装瓶后,容器内的微生物变得更多,变成一罐罐瓶装水放在商店架子上贩卖。

肯尼亚的创业家John Wesonga 提出一个「群众外包」的新点子]来解决非洲所面临的气候变化问题。

非洲有许多麻烦,而解决的对策则可在人民身上找到。透过「群众外包」的方式也许可以解决如环境这样重要的议题,许多小区社群已被严重地受到波及,他们找出了一些对应之道。

最后,本文以Reluctant Memsahib幽默但无冒犯的言辞作结。她描述了她丈夫的某次伴游,和一些热心的日本环保人与环境部长坐在一辆24人座四轮驱动的大地巡守吉普车,这种妙事只有非洲才会发生

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.