我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

全球之声一周间 1223-1229

以下为各位整理世界过去一周在全球之声的动态:

12月1日是世界爱滋日,Solana收集了全球各地的世界爱滋日讨论,也展现了全球部落客对于此一议题的观点。

12月10日是世界人权日。人权,是世界上所有人最基本的权利之一,但在世界各国,由于经济条件和社会文化、种族的不同,对于人权的关注却不相同。即便在同一个国家内,对于经济及社会地位较弱势的族群,往往也疏忽了人权。在台湾,两年一度的“我要休假”移工大游行诉求的是对于来自东南亚的移驻劳工,尤其是外籍看护工,能够给予较多的人权关注,他们要求的,是最基本的“休假”权利。同样是劳动移民,在RRG的一份报告中,显示乌兹别克的劳动移民受到的待遇更糟,他们的劳动条件得靠运气决定。还有更讽剌的,台湾的人权景美园区,在开幕时却发生了到场要求乐生保留的群众遭到警方驱散的事件。

提到人权,除了抗议和游行之外,绑架和逮捕也是人权事件的常客之一。叙利亚的部落客由于在部落格上揭露政府的腐败而遭到绑架,而在伊朗则有左派学生在预定的抗议活动前遭到逮捕

在政治方面,世界各地的部落客们永远不会停止针对自己的国家和周边的区域安定,发表自己的看法与讨论。在国家方面,布吉纳法索的部落客们担心着自己国家发展垫底的成绩,哈萨克的部落客们抨击着落后的政治制度和法规,俄罗斯的部落客们则认为呼声最高的总统候选人梅德维捷夫只是由于受到现任总统普廷的支持,笃定当选;在区域方面,中东地区的部落客们讨论著中东政治领袖在美国的和平会谈,却不抱什么期待;加勒比海地区则是讨论著该区域犯罪和暴力事件日增的现象

在环境方面,2007峇里岛全球气候变化会议召开,全球之声母站也以特别报导来联播相关议题的部落格消息,在此同时,非洲的部落客们则以非洲的观点提供了许多建议。

最后,12月25日是耶诞节,在耶诞假期期间发生了巴基斯坦的碧娜芝布托遭剌杀事件,这使得巴基斯坦的情势变得更不稳定,全球之声会继续关注这个事件的后续发展,另外也祝大家耶诞快乐、新年快乐! 有空别忘了去看看这篇介绍巴基斯坦教堂的应景文章,我们下周见!!

更多讯息请至全球之声中文版网站,如欲收到每周讯息整理,请寄发电子邮件给中文小组负责人,主旨注明“我要收到全球之声一周间”即可。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.