我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴基斯坦:为什么是布托?巴基斯坦现在怎么办?

自从一个非常强悍、有能力的领导人不再存在后,巴基斯坦与各地的部落圈都涌出大量回应,有些部落客关注法律与秩序问题,提供了个人所见、发生在街道上的暴 力事件,也有许多人注意陷入僵局的选举、以及随之而来的延期问题。我们先谈谈这个议题,有些部落格正在讨论布托留给大家思考的问题、巴基斯坦的未来、以及 策划这起暗杀的嫌犯,虽然盖达组织已经坦承犯案(译按:连结失效,但最新消息为盖达否认刺杀布托)。

Red Diary谈到布托成为暗杀目标的原因、以及随后的暴动。

在一些对伊斯兰基本教义派心存同情者的眼中,因为世俗主义者碧娜芝(译按:即是布托)崛起、并很有可能获取权力,碧娜芝也随之成为一个致命的威胁,特别是这些基本教义派在冷战和阿富汗战争以来,便与恶名昭彰的情报局紧密相连,如巴基斯坦内部情报局(ISI, Inter-Services Intelligence),布托变成一个反抗基本教义派的象征-不论是国内或国外,她代表世俗主义与现代,对抗军事的退化者与保守趋势。

有些部落客表示,虽然他们不认同布托的政治理念、或她的政党-巴基斯坦人民党(Pakistan Peoples Party),发生这种炸弹攻击事件是很令人心痛的,也反映出巴基斯坦将遭遇苦难,Muslim Matters称这起攻击事件是恐怖主义的表现,他也谴责将暴力作为革命的手段。

不论从宗教上、或其他观点来看,这是所有人都必须谴责的纯粹恐怖主义,如果任何人不认同她的政治理念,可采用适当的途径,诸如劳 心动笔和她辩论意识形态议题,而非利用这种群众的悲剧,来让你不认同的人永远闭嘴。如果人们不清醒起来,认清以暴力手段复仇是邪恶的(从伊斯兰或世俗社会 的观点都是),冤冤相报将让巴基斯坦陷入万劫不复。

Ali Eteraz也回应类似的观点,他在Huffington Post上写道:

先不谈个人对布托的看法(我对她的看法大多是负面的),她是巴基斯坦一个非常世俗观点的民主领导人,她曾经发表过关于追猎宾拉登的看法,包括应该将邪恶的伊斯兰教育(madrassa)系统连根拔除,并为自己在1990年代初期任由塔利班组织拿下政权道歉,她的死对巴基斯坦反极端运动来说,是一大冲击,坦白说,这起事件代表巴基斯坦再也没有任何反极端主义的民主领导人。

Metroblogging Karachi写出关于街道上群众陷入恐慌的细节,Tabish Bhimani则把焦点放在这起悲剧的后果,同时建议人们冒险离开家门时,最好小心一点。

我的重点不在于这些个人或组织犯下一起谋杀案这种凶恶的罪行,或是他们决定了不只巴基斯坦的命运、也决定了人类的命运这些论点,我想说的是,现在什么都有可能发生,我们不能断下定论,因为像巴基斯坦这种在国际媒体颇有名声的国家,不论发生什么事都会有其全球效应。

Teeth Maestro持续提供这起事件的最新讯息,并写下一篇让人们吊唁布托的哀悼文章。

为了让线上社群或其他人能表达失去家人的悲伤、并哀悼上千名巴基斯坦人民党的支持者,我愿意起头吊唁布托,我也会向巴基斯坦人民党办公室附上这封哀悼书上的所有人名单。

* 原文作者:Neha Viswanathan
* 校对:abstract

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.