- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

发声计划六个月的成果报导

类别: 拉丁美洲, Bolivia 玻利维亚, Sierra Leone 塞拉利昂, 哥伦比亚, Development 发展议题, 数字行动

在迎接2008新年之际,发声计划 [1]也正要庆祝第一个半年。谢谢John S. and James L. Knight基金会的慷慨协助,让发声计划可以提供小额资助金予来自孟加拉国 [2]印度 [3]塞拉利昂 [4]玻利维亚 [5]哥伦比亚 [6]五国的公民媒体外展工作 [7]。这五个计划共同训练了超过100位新公民记者,他们都来自过去并无任何全球在线对话的经验 [8]的弱势社群。

值得注意的是,这些公民记者新博客不只是国外媒体遗漏掉新闻的消息来源,也是我们日益缩小地球村的邻居和友人。认识一下哥伦比亚的Carmen [9] 吧,他是个文学诗歌爱好者,住在La Loma城山郊上劳工阶级小区。看看Suso 的故事 [10]吧,他是La Loma 当地的资源回收拾荒者。见见 Cristina Quisbert [11]吧,他的博客可是从世界上海拔最高的主要城市玻利维亚的El Alto ,记录当地每天的日常见闻。

再转到孟加拉国达卡市的Nari Jibon 中心 [12],他们正在训练年轻女性透过在线互联网多媒体,记录个人与小区的故事。Sifat Binte Qaiyum [13] Ayesha Parveen [14] 就是个最好的例子。

而在孟加拉国的西南边,还有印度Kolkata 「邻区日记」 [3]计划。虽然Bow Bazaar 小区的十名参加者还未开始撰写自己的博客,但计划领队Sahar Roman 向我们一一介绍个各成员 [15]。拿16歳的Surojit Mitra做例子:

Surojit 是当地的高中生,闲睱时喜爱编舞和听音乐。他以爽朗的笑声和在Sanlaap节目上的编舞作品出名,但没有人知道,他也曾在考试中挫败过。

在后来的博客文章中,Surojit表示自己最喜爱的家乡地标是Punjabi 大饭店 [16],听听他的描述:

只要你来到Punjabi大饭店,首先入耳的是人们的对话以及进进出出的喧嚣声。一阵清凉的微风挟着各种食物的气味扑鼻,这里有鞋店、蔬果交易市场。我们对食物的感动则来自饭店与fuchka 这是一家很老牌的大饭店,大伙都知道前一阵子饭店老板换人,原先的老板是我妈妈的朋友。

最后,来到塞拉利昂弗里敦的Think Build Change Salone计划 [4]。在经历了十多年邪恶的内战后,这个国家是全世界发展最慢的地区 [17]。一群积极的年轻实习生 Noah Dauda and Daniella Wilson [18],决定为这个国家重建过程留下记录 [19]。记得来看看 Noah Dauda 微额贷款者拍摄的照片 [20],还有 Emmanuel Joseph所制作一系列东部省份Kenema, Kailahun and Kono记录片 [21]

展望未来

如你所见,不过六个月的时间,每一项资助计划都有了惊喜的进展,他们在各个弱势社群中训练新的博客公民记者,为自己建立一股全新的小区认同意识。

再过几天,第二期的小额资助计划获奖名单就会公布,五个新受奖计划将加入GVO发声计划,继续来扩展训练、动力与善愿。未来几个月里,我们会针对10个计划中令人鼓舞的互动情况,和大家分享相关进况。

希望你能关注发声计划的后续发展。