我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:新年意义的转变

在许多日本人心目中,元旦是最重要的节日,任何“年度第一次”都具有特别价值,例如新年第一天、第一个日出、第一个梦、第一笔买卖…

传统上,人们会花费许多心力准备元旦跨年,例如家户大扫除、好几天前便准备过年的御节料理等,家中亲友也会团圆相聚互道祝福恭喜,至少以往是这么回事。

部落客akane3[日文]回忆儿时庆祝新年的方式,再对比自己下一代过节的情况:

我怀疑现在还有多少人遵循传统方式过新年,当我小时候,每年到新年前后,亲友总会相互拜访道贺,新年总是非常忙碌,让人们真正有些特殊感觉,也有许多菜肴只会在御节料理中出现。

然而时序来到平成二十年,连御节料理的菜色也时时可见、稀松平常,今日生活在饕餮时代的孩子们,也不认为御节料理有何希罕之处,这个现象似乎已无法改变…

放风筝则是另一个逐渐没落的日本新年习俗,部落客sorao[日文]居住于乡村城镇,便分享她在元旦散步的感受,她写道:

我看到两名国小学童在田埂那头放风筝,身边的男子应该是父亲或祖父,他们很努力想让那个手工风筝升空,我觉得很可爱,与其远行,我觉得新年在水稻田间放风筝也是不错的选择。

Shinjuku Hanazono Shrine

东京花园神社的初诣排队人龙

新年第一次到庙里参拜在日本称为“初诣”(Hatsumode),这是人们至今仍奉行不渝的新年传统习俗,mmpolo[日文]过去每年初诣会到四间神社,但后来了解这项传统的历史后,反而改变原本的习惯:

我最近发现所谓的“初诣”,原来并非悠久的日本传统活动,而是明治时代某间铁路公司所开始的活动,跟情人节一样,因此我决定从今年起简化初诣,只去吾嬬神社就好。

现在想想,江户时代故事或浮世绘里,也从未提到初诣,这间铁路公司员工还真聪明。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.