我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

孟加拉国:女性、嫁妆、博客

本文英文版原载于全球之声发声计划

Sufia Khatun在Amader Kotha博客提及,嫁妆对孟加拉国今日社会仍是一大威胁,虽然政府于1980年便已实施嫁妆禁止法,将索讨嫁妆入罪,希望能避免已婚女子遭到迫害甚至谋杀,但嫁妆在孟加拉国仍是相当普遍的现象。

Sufia提到她的同学因为父亲无力负担嫁妆,只能将她嫁给一位屠夫,对此她很愤怒[bn]:

贫困无法带来幸福快乐,只会摧毁既有规律生活,嫁妆是我国社会无法消灭的习俗,贫困的父亲往往认为生下女儿是个咒诅,因为从出生就得花一大笔钱,生活、教育等都是笔开支,但其实生儿子也同样有这些花费,不过到了嫁娶时,男性却不必经历女性面对的一切遭遇。

社会上普遍认为,若女儿要嫁给一位教育程度良好的男子,得先打点好新郎的衣着和新郎家中布置,买好衣服、家具等等,所以像我的同学Shilpi这样受过教育的女子,也只能嫁给教育水平低的男子,婚后只能待在家中,无法继续学业,这只会让女性更受压抑。

她也问道:

嫁妆这种「病毒」已感染孟加拉国每位女性,如何能够痊愈?孟加拉国是否永远无法脱贫?孟加拉国女性是否永远无法摆脱嫁妆?

Sherin Sultana在另一篇文章中,提及朋友Muna与男友发生婚外情后私奔,但这名男子却设局骗光Muna的钱,虽然没有肢体暴力,但女子却深陷心理与经济暴力,如此看来,爱情似乎敌不过逻辑与自卫。

Ruma Akhter想象自己如果是孟加拉国总理:

我有一个梦,想成为孟加拉国总理,虽然不可能,但我衷心祈祷,倘若能够成真,我将以一切机会竭力发展我国。

为了孟加拉国人民,我将打造一个无恐怖主义、无人滥用亲信的社会,我会试图为贫民逆转命运的巨轮。

教育是发展的前提,如果我是孟加拉国总理,我会将受教育列为义务。

对于消弭贫穷与失业问题,我主张采取有效的策略,例如工业化计划、农业发展等,我希望落实科学农业。

我会尽力让人民快乐繁荣,因此我真心盼望能成为总理!

诸多已开发国家都实行义务教育制度,教育也能促进国家发展,各国若欲发展,必先深知其不足,我相信她能成为一位成功总理,事实上,孟加拉国史上已曾出现两位女总理。

Nari Jibon庆祝该组织创办人Kathryn B. Ward的生日,Mayanur Akhter表达感谢,称Ward教授为母亲,并简述该组织的活动项目。

Nari Jibon的讲师Taslima Akhter发布了与Monwara Begum的访问影片,该名女性在婚后遭遇家暴,逐字稿在此


最近还有更多Nari Jibon博客档案张贴于网络上

该组织定期双周聚会于2007年12月8日举行时,他们论及发展工作及未来的文章与训练,成员M.G. Rabbany Sujan谈到Nari Jibon如何为孟加拉国弱势女性提供技能训练。

Nari Jibon也确实有所成就。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.