我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

环境: 全球环境部落格综合报导

世界上的环境部落格关注着发生在自己区域但具有全球意义的各式议题。刚果民主共和国的保护大猩猩部落格思索着人类的和平协定对大猩猩而言的意义。中国对话关注着巴里岛气候变迁会议之后的下一步,而在南非则能看到对于近日来能源短缺以及生态汽车竞赛的反应。
从刚果民主共和国开始。保护大猩猩部落格讨论可能终止连年内战的和平协定。该篇文章撷取片段Virunga国家公园管理员对和平协定在大猩猩保护的努力上,所产生的实质意义的意见与想法。

在廿年的内战冲突之后,有些管理员对于这个状况持怀疑态度,而且说他们所提出的和平条款根本不会持久。当我问他们协定会落实吗, 我常常听到“Je ne crois pas”;意思是“我不这么认为”。而且有很多管理员已经累了,非常累。他们想要离开,他们想要工作,他们想要回家。所以他们希望和平谈判卡在那。

中国对话部落格上,高风发表他对“巴里路线图”的乐观态度:

“巴里路线图”是国际社会在未来两年关于气候变化的谈判计划,其中很多细节还不是很清晰,需要通过谈判来厘清和确定。虽然最终的国际协议会是什么样子尚难预料,但不管怎样,这样的一个开端,相信正是绝大多数人所愿意看到的,而世界也将由此进入应对气候变化的全球行动时代。

关于巴里岛气候变迁会议的某些背景资料,可以从上个月的全球之声新闻中找到。
能源与环境息息相关,正如保护大猩猩部落格中所说,国家公园管理员在阻止一辆非法盗运木炭的卡车时如何被殴打的新闻。非洲有许多偏远地区将木炭当作烧饭用的能源,在最偏远地区的能源问题是持续存在的。有篇报导中有该卡车与受伤的管理员的照片,以及更多该事件的细节
在南非,有能源短缺以及滑雪圣地缆车相撞的报导。部落客/漫画家Jeremy Nell幽默地描绘出那个情景,也有部落格非洲天主教民主党内人在想究竟是谁该为能源短缺受谴责;这么写着:

能源短缺在南非的确是个热门话题。我觉得我们大部分人都某程度地在这议题上失语。有个未被提出的问题:我们怎么会缺乏对我们生活而言如此基本的东西呢?电力已经与我们的生活方式无法分离,失去它我们就像是半夜在屋内跌跌撞撞不知所措。

在南非能源与停电管制议题之下,思想领袖部落格中的Ray Hartley写说,这正成为核能支持者的最佳时机:

当整个国家体验到一波波的“限电”措施,大众比起以往来更不挑剔电从哪里来,只要煮饭时炉子能热就好了。危险的是,在这种气氛会引领大家毫无批评地接受Eskom电力公司所计划的核能发电厂。社会应警觉这些设施所兴建的地点,以及废料的处置方法。乞丐也是有选择权利的。

从来没有Ian Gilfillan着眼于核能的替代方案,他这么说…

除了本身所具有的问题以外,核能还有交货期的问题。要等核能来救我们就如同等待牙仙一般。在核能之前我们就先该作些什么。用太阳能交通号志灯以降低电的需求,还有太阳能热水器,就是个好的开始,唯一可惜的是要等到发生这种能源危机之后才开始使用这种很明显易懂的替代品。

同样来自南非,绿车部落格经由思想星球网站公告一场有趣比赛;已确定会在南非举办的奖金五百元的能源车摄影赛。该部落格上有更多关于摄影赛的资讯。
这篇综合报导就以一张来自刚果民主共和国的大猩猩宝宝,感谢保护大猩猩部落格的提供。
p1020112-tn1.jpg

校对:Joanna

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.