我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

哈萨克:菁英年轻化,但无希望

哈萨克政治菁英与高层官员重组鲜少经过公开讨论,由于政坛动向总是晦涩不明,官员的任命与免职也都无声无息,让评论员与观察家犹如雾里看花,时常揣测变化背后的原因,不过各界一致认为,近年来菁英有日益年轻的趋势,而延续自苏联共产党时代的旧官员则陆续退位。

最近哈萨克总统任命现年39岁的经济学家卡林贝托夫(Kairat Kelimbetov),出任总统府总管,他曾负笈俄国,从政经历一帆风顺,一路自经济部计划署官员拔擢至经济部长,去年他负责管理国家永续发展基金“Kazyna”,也成为执政党“Nur-Otan”的副主席。

部落客Adam Kesher提及七年前,卡林贝托夫还曾名列哈萨克民主选择运动的创始人之中,该组织呼吁国家进行民主改革,并不时受到政府迫害,Adam Kesher也揣测人事升迁案背后的原因:

总统府总管一职十分重要,是国内权力最大的职位之一,各方人士都在猜测人事案的动机,究竟是以经济为优先事项,负责处理信贷危机,或者是为了让菁英阶层换血,不过有一点很清楚,人人都有可能出任公职,或许这也是执政党宣布调整人事布局打击贪污背后的真正意义。

Nemtschin也认为,菁英重组的意涵很明显,要让无苏联时代背景的年轻一辈出头,代表新世代将提出新愿景,不过他同时提到:“这当然有其负面效应”,年轻世代经验不足,他也从跨部会圆桌会议中察觉到,年轻官员时常是因对总统及政府公开效忠而获晋升,且许多人都从职务中牟利:

问我从参访部会中注意到什么?其实都很常见,包括瑞士名表、各处室握手交谈不断,接电话时,他们都要求对方下周再来电,重点在于要完全听命于老板。

亚历耶夫(Rakhat Aliyev)先前同样名列菁英阶级,因为家族与总统家族关系密切,于是官运一路亨通,还曾是总统纳札巴耶夫Nursultan Nazarbayev)的乘龙快婿,与总统长女结为连理,后来因涉嫌领导帮派与绑架两名人质,在总统一声令下失势,婚姻也划下句点,最近亚历耶夫遭判处20年有期徒刑,但他并未出庭,司法单位也无法让他入狱服刑。现在的亚历耶夫不仅安稳地居住于奥地利维也纳,更变成纳札巴耶夫的批评者,还成立网站,不过据部落客mantrovkz表示[俄文]:“这个网站目前在哈萨克遭禁。”

校对:dreamf

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.