我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

瓜地马拉: 针对公车司机的暴力攻击

68839644_33c17ddbb5.jpg

最近在瓜地马拉,公车司机以及他们的员工被一群暴力份子有计划性的攻击。这样一连串的攻击行为留下了一堆未被回答的疑问,尤其是有关到底是谁是幕后指使和该如何应付这样的暴力行为。除此之外,一堆群众对此而感到十分恐惧。Tayuao在〈被谋杀的7,8,9,10个人〉中写到:

这星期的治安情况变得十分混乱,因为有一群暴力分子平均每天杀3到4个公车司机,而最高纪录是单一天内就杀了6个人。许多人拉高分贝抗议这样的混乱。

Fernando Monterroso 学会网志Proceso Economico [es]上指出,当地政府必须迅速对做出回应

其实,已经有了些许的进步,即使几乎微不足道。瓜地马拉各地镇长与内政部的官员会面,表示他们对现前的动荡感到十分惶恐;并转达选民们对此的担忧,大声谴责当今的混乱。

媒体对该事件的恐怖及混乱所作的报导,在此扮演着极重要的角色。每天占据头条的新闻,其报导及更新的方式可以慢慢稳定当下的情况,但也可以造成误传及恐慌。媒体表示这些攻击事件也许是犯罪组织、武装集团或是帮派所为。部落客cheguille [es] 认为帮派才是真正的犯罪者:

这些人不去上学也不事生产,而是跑去抢劫大型的货运公司。他们不了解总有人必须为这些错误付出代价,这就是为什么有时他们会害死自己。人们已经厌倦了照料这些孩子,所以他们就以自己的方式来主持正义。

在瓜地马拉,帮派是随处可见的问题,不仅是在大都市,连在Quetzaltepeque这样的小乡村也是一样的严重。由天主教青少年团体所带领的部落格PASJUCA [es] 谴责在这些人在观光胜地的行为:

昨晚,一群“朋友、年轻人、混混”想到在我们英式建筑的圣殿中庭里玩火,而这里正是观光客必经之地。

你可以Perspectiva Militar [es] 的〈伦理的两难与误报〉一文中,看出他对媒体报导的担忧

根据一家媒体的报导,在情报安全机关的报告中写到,这项攻击事件也许与一群跟尼加拉瓜军队高层有所关系的人有关,而这群人最近被 调至其他的职务。分析家需要顾及到所有的可能性,但是在没有证据的情况下,他们也不敢妄下评断。尤其他们不能对大众公开讯息,因为这所伤及的不只是那些被 控诉的对象,更是伤及到如军队等机构的荣誉。他补充:对媒体而言,这是伦理的两难,是要基于对社会的责任而公开消息,亦或报导可以博版面的消息。

国会认为新的法律应该要解决这样的问题,但根据LIBERTAS在自己的网站上所写的〈治安危机 vs 司法系统〉,并不是大多数的人都赞同国会的认知:

其内部的解决方案是采取长期且严格的实行加强司法系统: 司法院、检察院、警政署及调查局等。要如此的执行,则必须依赖国会通过以上机关的预算。

Blog Principios [es]中则有其他相关谣言的报导:

有许多的谣言都环绕着谁会是这些谋杀案后的藏镜人,及他们的动机又是为何?有些说,这可能是一些政府党派中的党员为了要争取他们 在政府中的权力范畴所为的,有些则是认为这由是一群可能要面临失业的军中人士所为,甚至更遭的,是由一群游手好闲或是毒贩或是黑市人员所为,因他们的地盘 或是那些愤怒的流氓们的收入,即将要面临缩水危机,如果执法者使他们收“税”变得困难。

而反映在部落格中的现实是,不法组织掌控了社会的边缘,因此当前的暴力事件很难被抹灭。除了努力迈向结局以及试着减轻伤害外,这也是所有瓜地马拉人的责任,找出解决方案,多关心青少年,并且让自己成为解决问题的助力,而非阻力。

校对:FoolFitz

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.