我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

日本:如何看待美国总统初选

(本文同时刊载于非选民之声

美国总统初选的「超级星期二」已然结束,不过日本博客们仍持续讨论,日本身为全球第二大经济体,博客对于美国这个主要贸易伙伴的总统选举有何观感?

HAWK博客[日文]内,一名日本博客自美国华府实时传递超级星期二结果[日文]后表示:

我觉得随着选战升温,舆论便不那么注意现任政府的政策如何,就这方面而言,我不认为选举全然是件好事,不过听我周遭的美国选民谈论这场大选,每个人似乎都有自己的看法,让我感到很羡慕。

日本与美国就制度与国情皆有不同,当日本内阁改组时,一般日本民众似乎较难以形成自我的观点与看法,好像一切与自己无关,就算得花点时间,我认为日本社会仍旧需要改变这种心态。

而在「北韩问题」博客中,一名支持共和党的博客提到[日文]《朝日新闻》有篇文章[日文]宣称俄罗斯支持民主党参选人欧巴马(Barack Obama):

若俄罗斯介入拉低民主党选情,让共和党主要参选人麦肯(John McCain)能够领先,我觉得再好不过,因为共和党总统立场较亲日本,显然好过由亲中国的民主党当选总统,希望俄国大力赞扬民主党,或用任何办法撼动民主党气势!我真心如此盼望。

不过其他博客明显较支持欧巴马,担任人力资源顾问的hot-hitoiki[日文]欧巴马的看法是[日文]

我倾向支持欧巴马的原因在于,我认为非裔美国人要当选美国总统比女性更困难,今日的机会并不常见,这就是我的想法。

不过希拉里柯林顿(Hillary Clinton)背后还有前总统丈夫柯林顿(Bill Clinton)支持两人之间的权力关系很有意思

obamainhisownwords.jpg

《欧巴马语录》 一书封面

Miepon[日文]居住于加州,则是另一民主党参选人爱德华兹(John Edwards)的支持者,以日本人的观点分享参与美国总统初选的经验[日文],认为年轻选民最支持的候选人,民主党应为欧巴马,共和党则是保罗Ron Paul):

本地许多人以车上的贴纸表明支持人选,其中数量最多的应该是欧巴马,我从没见过支持希拉里柯林顿的贴纸,不过倒有不少保罗的贴纸,欧巴马与保罗两人皆受年轻选民支持,纵然中年、中产阶级选民支持希拉里的人数较多,他们开着昂贵轿车,应该也不想让贴纸弄坏烤漆。

我支持爱德华兹,因为他明确表达反核立场,也从不掩饰自己厌恶大企业的态度,因此我很遗憾他无法在初选胜出,我明白欧巴马很有魅力,但我也觉得他若入主白宫,一定很容易受华府各种狡猾的人利用。

至于希拉里的支持者何在?在「My Daily Life」博客中,拥有两个小孩、自称是政治人物之妻的purebeauty[日文]提及居住美国期间,有次与希拉里见面的经验[日文]

我侨居美国期间,有次机会与希拉里见面,那是我先生就读研究所的课室,因此我个人支持希拉里,当时她以第一夫人身份发表演说,我本来在走廊上等着想看她,后来大学教授允许我进课室,我并没有投票权,因此没有太多置喙余地,但我希望能见到「美国史上首位女总统」。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.