我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

肯尼亚:部落客们“几乎”回覆正常的生活

在好一阵子的动荡和政治不安之后,肯亚部落客们已经“几乎回复”正常的生活了。部落客们甚至还有空去比较一下肯亚和其他国家。

Rants, Raves and reviews 比较了肯亚以及南韩的差异

所以….为什么要提出上述资讯? 这显示了连国民生产毛额是肯亚数倍的南韩,其总统李明博正打算要把政府部会的数目从18个裁减到 13个,来让政府“瘦身”,而我们的“天才”现任总统(prez-in-residence)(也可能不是)Hon. Mwai Kibaki已经任命了他内阁的一半成员,这一半成员已经有17位,意味着还有另外17个位子等着被任命。

在政治领袖们推波助澜之下,许多民众谴责国际媒体流传那些动乱时血腥暴力的照片。

Kenya Imagine 收集了对于选后暴力冲突,许多国际媒体评论和观点的摘要。

Richard Prince 在他的专栏里,认为这是部落的概念. “如果这发生在非洲,这一定是部落的事”他引用国际媒体的话,争论著到底基库尤族(Kikuyu)、卢奥族(Luo)和卡兰津族(Kalenjin)等三个种族中,何者比较好。

Anne Applebaum 在其刊登于华盛顿邮报(Washington Post)的文章中,拿肯亚来和南韩跟乌克兰比较,而不是其他的非洲国家。她认为肯亚的政治动乱并不是种族仇恨所造成。另一个国家与国家的比较则是由 Uzi Silber所做,比较肯亚和伊拉克。

贺芬顿邮报(Huffington Post)的John Ridley 则着眼于为什么肯亚如此重要:他强调肯亚的政治和经济稳定。

Ali Mazrui 为肯亚的选后危机提供了建议。奈及利亚评论家 Ladipo Adamolekun 则认为奈及利亚可以从肯亚的危机中学到一课。

Edward M. Gomez 好奇如果前联合国祕书长安南(Kofi Annan)不能解决这场危机,肯亚的未来会变得如何。

McClatchy-Tribune 新闻服务的 Mary Ann Anderson 说,舍去社会动乱不说,让人赞叹的肯亚需要观光客的光临。

在科技方面, White African 写道重新设计 Afrigadget:

我来荣幸能发布新的AfriGadget 设计!

旧的版面设计看起来…..既旧又丑。我混合了几个点子,另一个朋友则好心地为我业余的成果加上了专业的部份。(感谢 Jared)

有一个部落客已经厌倦了政治话题的讨论,并且想要谈谈经济议题

我已经想要逃离这些政治话题,但是人们看起来好像仍乐此不疲。我觉得最终 Kibaki 不会因此而下台,也不会有联合政府 (有谁能想像 Kibaki和Raila 两人共同合作吗?),而 Raila 将会在议会中杀出一条生路。 (我知道政治会影响经济,且两者相互关连,然而我觉得肯亚的经济自治区目前仍然要想办法忽略这些政客,并解决自己的问题)。还好 Kibaki 并不干预这些自治区。如果他干预了,将会变成一场灾难。

你知道吗? Kibaki 或 Raila 都不用工作。(他们两个都非常有钱,也许人们应该开始忽略这两个人)部落客 coldtusker 对我国未来五年会面对的经济问题有一个很好的整理,但我想要听听你的看法。(尤其如果你是肯亚人的话)

肯亚之眼(Eyes on Kenya )讨论了国际组织对肯亚的制裁所带来的经济冲击

在评析选后局势,以及肯亚已遭受的资产损失和将遭受的经济衰退与恶化之后,我们可以看到预算的彻底崩盘。前面提到的第五点会更加 严重,如果欧盟所威胁的国际制裁生效的话。政府严重倚赖国际银行以及相关的专案和计划。我们不知道世界银行在检视对政府的容忍度之后,对国际制裁时会有什 么动作。

就我们的观点,国际社会的害怕中国会无条件为肯亚填补经济鸿沟,显然是多虑了,因为中国对于非洲的天然资源一向非常渴望。再看看 由美国中央情报局所编纂的《世界各国情报志》(CIA Fact Book)中,也提到的“肯亚缺乏天然资源”。我们仅有的一点点资源,已经都落在中国的控制之下了:这是东非所嘲讽的“史无前例的慷慨法案”– 肯亚政府给予中国国营的国立石油企业 CNNOC 专属的权利,来开采极有可能的找到石油的区域。

如果所有援助肯亚国家因为政治的动乱而冻结对于我们的援助,我相信政府和反对党将会重新坐下来谈,来解决目前造成许多肯亚人命损失的僵局。这将是最有效的方式,我们必须认真考量这个提案。

虽然国内有政治危机,但奈洛比的戏院可忙着呢。Bomseh 写了关于肯亚戏院的最新消息

Heartstrings Kenya 公布了 2008年超强震撼喜剧“双胞胎”的公演时程,试着在国家的低迷时分注入一些欢乐。

这部戏的卡司包括戏剧大师 Samwel Mwangi,并由 Victor Ber 执导。

爆笑的是,我们将会呈现“你能在非洲了解非洲人,但不能从非洲人了解非洲”

时间: 一月31日星期五,二月2号星期六以及3号周日。

时间:平日晚上 6点30,周末场下午 3点和 6点30分

地点: Alliance Française 音乐厅

票价: 300/-

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.