我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

牙买加:狱囚以部落格改变社会

英文版原刊戴于全球之声发声计划

“狱中日记”的概念其实已有往例,2001年时,美国国家公共广播电台便曾以录音纪事方式,详细呈现五名狱中人犯的生活样貌;英国畅销小说家亚契(Jeffrey Archer)亦曾撰写名为《狱中日记》的三册回忆录,之后还改编为剧本;美国名人芭莉丝.希尔顿(Paris Hilton)也曾简短记录在狱中的时光。

但以下所述,与上述所言完全不同。

第二届全球之声发声计划的获选单位中,包括来自牙买加的狱中日记计划,内容为利用文字及影音部落格,分享监狱囚犯的日常札记,让牙买加人民得以了解国内监狱人满为患的实情,并破除主流媒体在民众脑海中形塑的错误印象。

相片依创用CC原则使用,由Flickr用户CrimsonNinjagirl提供

构想起源于1999年的S.E.T.基金会,这个由更生人所推动的计划透过社会底层改革方式,成功降低牙买加的再犯率,在基金会协助下,狱囚对社会产生正面贡献,而社会也获得一名新生的成员,能够在社会改造与经济成长方面尽一己之力。

基金会主席Kevin Wallen阐述愿景时表示:“我闭上双眼一段时间后再睁开,我发觉自己身陷地狱,这就是我目睹的社会现况,为了让天堂在此重现,其实一点也不困难,我为人人,人人为我,就这么简单。”

Kevin Wallen长期在狱政单位内,举办充满正面力量的工作坊,过往牙买加法治环境每下愈况,更曾遭国际批评为“世界谋杀之都”。

Kevin亦点出“狱中日记”计划的目标:

牙买加犯罪文化形成的主因,其实归咎于大众对帮派领袖的崇敬,这项计划希望训练狱囚使用部落格与podcast,以对抗这种“崇敬坏男孩”的心态。

“狱中日记”计划在全球之声发声计划设有部落格,Kevin在内容简介中提到:

S.E.T.狱中日记计划让狱囚与更生人述说自己的故事,让世人更了解他们的经历,以及何种社会与经济情况造成他们参与犯罪活动,不仅可当做研究犯罪学的素材,亦可成为设计区域及国际更生计划之资料。

狱囚会运用此计划的训练记录真实情况,经过编辑录音或影像后,上传至部落格,公诸于大众眼前。

计划团队还提出更多构想

有些狱囚已提笔写下自身故事,但不愿接受影音访谈,我们将另找人在镜头前说出他的故事,再由狱囚依据所学技能编辑片段。

各位可自该计划最近发布的新闻稿,得知更多相关内容,目前已录制多个故事,近期将正式公开,我们很希望阅读狱囚的日记,请持续留意狱中日记计划部落格,或订阅其RSS

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.