我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

吉尔吉斯斯坦:国会选举的回响

对于2007年12月吉尔吉斯斯坦国会选举结果及各党席次分配,引发人权份子、国际组织领导人及外国政府诸多讨论与批评

他们指出,选举期间有各种弊病发生,诸多选举人名册不实、地方选委会主席与成员受到压力、载运大批大学生前往投票、乡村地区大规模贿选等,总结而言,吉尔吉斯斯坦距民主国家水准仍距离遥远。

所幸当地民间社会活动日益活跃,尤其年轻人因为对选后政府不满,更加积极参与,许多人纷纷加入,要求政府宣布现任国会及其决议皆不具合法性,以及宣布首都比斯凯克(Bishkek)地方议会规范游行及示威活动的行为违宪。

年轻人发起一项名为“我不相信”的活动,除了有大规模的宣传,还带动全国性的青年运动,这个活动主要成员包括70名大学生、前外交部长Alikbek Jekshenkulov、前国会议员Temir Sariev及人运份子。

其中一位领导人是部落客Mirsulzhan Namazaliev,他在2008年1月31日与美国驻吉尔吉斯斯坦大使Marie Jovanovitch会面,讨论该国人权现况及活动参与者受审情况,他表示:

我提到活动参与者遭违法羁押,并要求所有民主国家尽力协助,以对抗吉尔吉斯斯坦进一步走向独裁,并捍卫基本人权。

国会、比斯凯克市议会及中央广场前历经数次和平抗争与示威游行,由于警方立刻动手逮人,让年轻的自由派人士更有热情继续投入。

2月14日情人节当天,他们计划要举行名为“我爱吉尔吉斯”的大型活动,范围将广布比斯凯克市中心,预计由100名成员以和平方式进行,当天早上11点将从Ahunbaeva街为起点,许多部落客都相当支持这项构想,例如Morrire表示

我很喜欢在这一天进行这个活动,活动名称也符合情人节的意涵。

Elvira67则想起过往

如果年轻人不起身作为,谁会来保护与热爱我国?我为他们感到骄傲,我真的想念我国的美丽,那些河山与森林。

真的,我们真心热爱自己的国家…

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.