我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

古巴:对劳尔继任总统的回应

以下为古巴部落客对劳尔·卡斯楚(拉乌·卡斯特罗)(Raul Castro)继任总统的回应:

Babalu Blog:“看看和旧老板一样的新老板”

Child of the Revolution:“指定七十六岁的强硬派人物为实际上的副手,而非年轻共产党员,这让许多人感到惊讶。”

在总统换人后,许多人都密切注意来自哈瓦纳的演讲、评论与照片,我们也不断寻找隐藏讯息,虽然最后发现整个过程并无收获,但仍相当有趣,不论如何,我们还是发现了一些对劳尔·卡斯楚在首度发表当选演说时,一些值得观察之处。

  1. 这段演讲历时比他哥哥所发表过最短的演讲还短,这绝对是个好现象。
  2. 卡斯楚二世只提到美国几次,而且他对西方“偏袒主义者”以及“敌人”的愤怒显得有些疲累且做作,他已经度过情绪发作期了吗?
  3. 卡斯楚二世承诺“改革”-但只在边缘层面,这意味着现存对古巴民众的限制可能会被重新检视。我们相信,他所说的改革应该是经济面,而非政治限制。
  4. 卡斯楚二世似乎了解古巴民众讨厌由卡斯楚一世所发明的双重货币系统,因此他暗示将修正此情形,或许是提高披索(peso)地位,这些都是象征性的。
  5. 卡斯楚二世在整个过程中,持续提到卡斯楚一世的著作与思考,这可能代表卡斯楚一世仍在背后操控时局,进行他过去50年一直在做的事-介入控制每件大大小小的事务。
  6. 或者这意味着卡斯楚二世对于卡斯楚一世过去的思想,都只是嘴上说说,以遵奉卡斯楚一世,但卡斯楚一世并无实权,这就类似于中共对毛泽东思想的作为。
  7. 卡斯楚二世清楚知道目前社会背后或许仍有辩论空间,但也有些鸡鸣狗盗之徒加入讨论或对“改革”有所异议,至少现在如此。
  8. 任命七十六岁的强硬派人物Jose Ramon Machado Ventura为副手,而非像Carlos Lage或野心勃勃的Felipe Perez Roque等年轻共产党员,让许多人感到惊讶,这应该有什么意义,但我们实在无法参透。
  9. 卡斯楚二世在出任军方领袖时,是身穿西装与领带,而非他的老旧制服。
  10. 他并不是以制式的“誓死保卫祖国,我们必胜!”(Patria o Muerte! Venceremos!)口号结束演说,而是说“非常谢谢大家”。

Uncommon Sense:“有人认为这场‘选举’是改变的预兆,但事实上,带来的改变并不会如想像地多。”

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.