我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

南非:种族歧视录像引发非议

过去一段时间以来,南非屡屡重申强调,反对任何仇恨与种族主义,起因于四名自由州大学学生拍摄充满种族歧视的录像,当中清洁工所吃的食物事先沾上其中一名学生的尿液,录像的其他场景里,清洁人员也屡屡遭到虐待,其中充满种族歧视色彩。学生事后毫无悔意,尽管各界与各政党都强烈谴责,宿舍方面也出面道歉,这几名学生仍满是理由借口。

这里可以看到关于录像每一段画面的描述。

南非博客圈对此当然有许多看法,以下挑出部分响应

Casper Chaotic

身为白人,我对这些白人的残忍与不人道举止感到可耻,他们违背一切正常人该有的原则,他们公然蔑视宪法规定,让外界误以为白人都是种族主义者,南非白人应该起身团结遏止这些邪恶行为。

南非不容许种族主义者存在,对于那些打算推广种族主义的人,我只有想说:「滚出我的国家!不准进来!」

Eye Spy Truth and Lies

这些自由州大学的学生绝对要、绝对要严惩,只要想到这些「男孩」(真正的男人不会如此)对清洁工行径如何恶劣,我就觉得心寒,听到有些人说这只是开学活动,但绝不只是如此,这部录像正是在提倡宿舍混住时出现,如果到时候宿舍里真出现非白人进住,谁知道他们会做出什么事。

虽然录像中的女性事后出面表示未遭强迫,不过也承认不知道录像内容是为了什么,有些人便在问:她们为何要参加?如果你只是个清洁工,平常这些有钱有权的年轻人把你当做空气,或是待你不佳,当他们突然向你「示好」,还答应事后要请你喝威士忌,你难道心里不会有些高兴吗?我的确认为这些大学生故意针对清洁工而言,且动机与种族主义有关,但种族主义并非政治演说题目,而是种社会现象。

讽刺的是,其中一名大学生的父亲对媒体报导勃然大怒,认为此事过度报导,公听会还没举行,儿子便遭受了不公平对待,他还说这些学生没有得到解释的机会,但他们当初找律师负责发言时,早就有机会了。

自从听到这名父亲发言之后,我就在想

1. 无论这段录像背后动机为何,如果其中女性是他的妻子或女儿,他会有何感受?如果录像里是黑人朝着食物洒尿,如果是他的妻女被称为妓女,面对其他男性时看来无助又悲惨,他会怎么想?他会不会站在屋顶上对着媒体大吼呢?

2. 真的过度报导了吗?如果我的姐妹、母亲或阿姨被你的儿子和朋友如此对待,我一定会用尽办法找到他们,他们就是做了错事,该承认就要承认!不要再保护他们,不要再自称受害者,让他们承担自己的行为不对,让他们从错误中学习!这才是家长或朋友该做的事!

3. 他真觉得儿子做的事没错吗?如果是如此,或许他该反省自己,想想自己究竟是什么样的人,并认真回顾自己究竟将什么价值观教给下一代,如果他能把自家的事处理好,就不用担心别人指指点点了。

Bad Entrepreneur

对南非而言,这是黑暗的一周,不过跟国内电力供应无关,一段充满种族歧视的录像出现网络上,负面形象在全球散播,国际媒体都批评南非的「转型」只存在于表象,南非因此受伤。

似乎南非并非全国上下都支持多元无歧视的社会,自种族隔离终止至今已14年,此事证明改变确实需要时间,让社会不断扩大行事合宜的范围,南非国会亦谴责国内任何种族歧视与性别歧视行为,认为可能因此危及宪政。除了这段录像之外,最近还有一名女性遇袭,只因为她穿着迷你裙出门,不过关注此事的南非博客并不多。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.