我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马达加斯加:台风频仍的教训

自一月下旬以来,三个强烈台风重创马达加斯加,最近的台风Jokwe于北部登陆,造成Nosy-be地区40间屋舍毁损、400人受困,北部大城安齐拉纳纳(Antsiranana)则 未受严重影响,目前Jokwe台风正席卷莫三比克沿岸房屋。有些人认为近来气候简直是大自然的残酷“玩笑”(译注:台风名Jokwe与英文“玩笑 (Joke)”相仿),部落客亦呼吁政府对天灾的防范措施应更完善,若能分析台风登陆后可能影响的范围,便有助于防灾,尤其目前第四个台风Kamba已于 马国东方700公里处成形。

jokwe1.png

影像由planete vivante提供

Marie Sophie(法文)和Tomavana(马拉加西文)都列出台风在马达加斯加造成重大灾害的原因,Tomavana指出:

降雨、海平面上升、大浪、强风是灾害出现的四大主因。

Marie Sophie表示:

不仅风灾死伤人数惨重(每年平均6000人),许多人也因此无家可归,许多人的屋舍并未做好防台准备,风灾的经济影响还得再包括 间接损害,如飞机及渡轮班次大乱,以及电话、水管与电力中断等,就环境而言,直接冲击包括洪水、树木倾倒等,间接冲击则例如工业意外、船只翻覆造成污染。

Joan则列出许多援助及搜救组织,各位可藉此捐款给风灾灾民。

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.