- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

马达加斯加:年轻人善用身边资源

类别: Madagascar 马达加斯加, Education 教育, Film 电影, Youth 青年, 艺术和文化

green.jpg

绿男孩照片来自Patrick [1]

本次两段来自马达加斯加的影片,告诉我们孩子如何运用周遭环境,再加上原创性、创意及一点胆识,成功超越现况,第一段影片主角是托奇(Toky),他用废材做出锡车;另一位是绿男孩,这位街童不靠乞讨为生,而是以自己的特技表演讨生活。

Koloina在Gasykool's Weblog [2]述说托奇的故事:

托奇是位快乐的年轻人,充满好奇心,不喜欢别人把他当成傻瓜,除非他完全了解情况,他才不会听从别人的要求指示做事;他坚持信守承诺,也希望他人能坦诚以对,否则恐怕便再没有机会与他往来。他的兴趣是用手工做玩具,尤其是玩具车,他也喜欢画漫画与骑单车,如前所述,托奇是个骄傲的年轻人,所以决定自己做玩具,他不希望开口向父母亲讨。他已经做出很多玩具,可惜因为他也喜欢玩玩具,有些太常玩而坏掉了;他还喜欢与别人分享玩具,邻居孩子大多也会玩他的成品。

Koloina [2]拍摄一段托奇制作玩具的过程,记录这个11岁男孩如何运用罐子、信件、废木料甚至是坏拖鞋制作玩具:

layshiyuu [1]博客的Patrick让我们知道绿男孩的故事,他告诉我们绿男孩不靠乞讨,而借着表演 [3]肢体弹性与力量娱乐观众换取奖赏:

绿男孩很年轻就出来工作,因为他才14岁,他希望自己有天能站上舞台表演一场大秀,但目前他不抱任何希望,因为他很贫穷,也没有机会去上学。

Koloina [4]Patrick [5]都是FOTO马达加斯加博客计画 [6]成员,这项计画先前获得全球之声发声计画小额奖助金 [7],教导年轻人使用博客、影片与照片等公民媒体工具,向世界展现马达加斯加不是只有丛林与狐猴。另一位计画下的受惠者为Theo [8],他拍摄与一名南非牧师的访谈影片 [9],其中传达的讯息令Theo很感动,内容关于感恩与对他人赠与表达感谢的重要性:

校对:Soup [10]