- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

埃及:1月25日抗争现场

类别: 中东与北非, Egypt 埃及, Media & Journalism, Protest 抗争, Youth 青年, 公民媒体, 数字行动

1月25日是埃及国定假日“警察节”,许多民众走上首都开罗及各大城市街头,抗议总统穆巴拉克(Muhammad Hosni Mubarak)独裁统治30年,仿效突尼斯几个星期前,以抗争将前总统阿里(Zine El Abidine Ben Ali)赶下台,埃及人民也透过Facebook及Twitter等社群网站整合行动。当地时间晚上,媒体报导有无数民众涌入首都开罗主要的El- Tahrir广场,活动预计会延续到隔天。

许多人注意到,主流新闻媒体报导抗争的篇幅有限,尤其半岛电视台的报导 [1]也显得零星,公民记者则提供许多来自现场的影片。

人们首先在几座广场集结,再逐渐扩大规模,最后成功突破警方封锁线,如以下由lukasjakubicka [2]张贴的影片所示:

抗争活动起初相当平和,ramzyam [3]张贴影片(无音源)后描述:

民众非常理性,受到埃及维安人员保护。

另一段影片是由no2again [4]张贴,呈现更多抗争民众和平地高呼各种口号:“穆巴拉克下台!”、“国家安全?国家安全?我们没有国家,也没有安全!”

镇暴警察据报已布署在首都开罗,企图威吓抗争群众,例如motherofthetribe [5]提供的这个片段中:

与镇暴警察冲突的消息很快便出现,以下画面由Midogonpapa [6]提供:

MFMAegy [7]拍摄到的场景中,一名年轻人站在洒水车前,要阻挡水车驱离抗争者,好似天安门事件再现:

MrPeopleNews [8]提供的影片里,民众也和突尼斯抗议活动一样,撕去总统肖像:

拆除总统相片的行动在开罗各处上演,例如Ba7ary [9]也拍摄到:

人们在当地晚间群集于开罗El-Tahrir广场,周围满是镇暴警察的封锁线,nadiaharoun1 [10]张贴的画面中,民众高呼“人民要将政府撂倒”:

时至深夜,媒体报导镇暴警察与拒绝离开广场的群众发生暴力冲突。

校对:Soup [11]