我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

莫三比克:串连小农改善未来

这则故事来自贫困的非洲国家莫三比克北部,莫国国内人口约2000万,七成民众为小农,自从独立后,历经内战与经济模式变更等起伏动荡。

来自Niassa省的派塞果(Júlio dos Santos Pêssego)是幸存者,他从小生长在河滨,距离其他城镇相当遥远,他形容童年“生活艰困”,今日他是该省“农民运动”其中一位主要领袖,努力捍卫土地权、提高产量,让农村更加富裕。

派塞果站在照片左一

漫漫长路

1975年国家独立时,派塞果年仅小学二年级,已在为农业公司工作洒农药,莫三比克独立之初,他被迫辍学,此后从未念完中学,他后来表示:

由于战火肆虐,我失去在农畜公司工作的机会,逃难至比较安全的Cuamba地区,我努力种菜养活自己,战争结束后,我走过山区,到了没去过的Mutaco地区。

他于1999年在Mutaco地区加入农业协会,以养羊维生,派塞果努力自立,也希望协助其他农民,鼓励他人面对挑战,而不是只求温饱。

派塞果与朋友兼同事Alifa Aide(图片右侧)

因为团队努力不懈,让他与国际大型非政府组织结盟,管理来自欧洲捐款单位的奖助金,并代表农民与政府官员交涉;派塞果为了工作学会开车,穿梭在面积达英格兰四倍的省分境内,他表示:

但我要强调,我从未停止栽种作物,大多为蔬菜。

发起全国运动

莫三比克政府于八零年代后期弃守社会主义,之后农民运动正式自政府支持的合作社浮现,要说服农民合作争取权力、摆脱政府领导,其实并不容易。

“国家农民联盟”(UNAC)为全国性组织,成员有许多村镇单位成立的小型自助团体

与农民讨论粮价及社区议题

派塞果是位身材颇具威严的父亲,也拥有坚定的信念,但说话温和,与社区沟通时,不时引用格言、寓言及笑话,他的名字在葡萄牙文意为“桃子”。

他有一句喜爱的格言,源于兔子和猎豹的地方寓言:“想要就得开口争取”,派塞果认为,这句话意指有权势者必须善用智慧、而非蛮力,才能维持优势,而弱者得更加聪明,才能心想事成。

校对:Soup

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.