我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及:男人也该戴面纱!

革命过后埃及的伊斯兰势力渐渐抬头,年轻人、少数族群和女性越来越担心受到宗教压迫。近日一个埃及女性团体设立了一个名为“尖叫回声”的阿拉伯语脸书专页,指出社会上的性别歧视以及随着伊斯兰教徒掌权之后可能带来的压迫。这个团体也发起了一项“戴上面纱,与女人同在”的活动:

他们说戴面纱(希贾布)是个人自由而非奴役女性 —— 被他们视为性对象、货品和羞体。但他们却用面纱作为不敬的指涉,说“戴面纱的男人”是在侮辱他们的男子气概。呼吁女性戴上面纱的人,相应地不该攻击戴面纱的男性。

这个团体在活动页面上贴出数张男人戴面纱的照片,其中一张来自两年前伊朗網絡上展开的活动,支援一名当局宣称因扮女装想逃出德黑兰而被捕的男性学生。突尼斯网友也参与了这项活动,他们在活动网页上留言,讥讽上个月赢得突尼斯大选的伊斯兰复兴运动党及他们的党魁拉希德.加努希。

Abdelhadi Ben Seghir 在活动网页上留言批评加努希:

我支持想戴着面纱表示与喜欢罩袍的加努希同在的同胞!

Ines Ben Hamida 觉得活动成果不乐观

不幸的是,会戴面纱以示支持的男人只是少数中的少数。

脸书用户 Emad Basta 在活动涂鸦墙上留下反对的意见

我无法认同。女人也不该遮遮掩掩,她们不是耻辱,该有和男人一样的权利。她们甚至需要更多的权利,因为女人负责人类的繁衍,她们 是世界的女王。呼吁女性穿戴遮掩自己的顽固性别歧视份子都该被惩罚。如果女人是耻辱,神怎么会这样造她们?用服装遮盖是某些男人想支配而想出来的。女人的 头发并非羞耻之物而是美丽。想把女人包裹起来的人基本上无法控制自己的性需求,他们该被当作对社会的威胁起诉。

一位叫做لا للرجعية والتطرف(对倒退和极端主义说不)的埃及用户写下他反对以政治之名滥用宗教:

向宗教标志和宗教政治化说不。宗教是神圣的,宗教信仰是共识,而政治演变是可以有不同解读和反对意见的。

另一位埃及人 Amre El-Abyad 写下在提升女权过程中阿拉伯之春该扮演怎样的角色:

阿拉伯之春不该只是推翻独裁者。民主从思想开始。我们必须推翻阻碍我们发挥创新潜能的禁忌:父权、错误的宗教狂热和性别强迫。面 纱是古代闪米特人的习俗 —— 许多文化在某一时期都经历过。虽然廿世纪时面纱似乎正要消失,最后却残存下来并在现代阿拉伯世界广为流通。显然我们的文化和思想层面都亟需革命。

唯一一位张贴自己照片的男性是 Magdy Abdelraheem,他说要表现他的支持:

Sa Neb讨论起面纱到底是不是宗教上的义务:

如果男人戴上面纱表示与女人同在,就是说明面纱是女性特质的一部分。我不认为这是伊斯兰所必要的。

校对:Soup

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.