我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

埃及:一门课堂计画变成埃及最大的慈善机构

Resala志工教导失明学生阅读

Resala志工教导失明学生阅读 – 照片由Resala提供

1999年之时,雪瑞夫·阿卜杜勒-阿齐姆(Sherif Abdel-Azim)在加拿大取得电子和电脑工程学位之后,回到了埃及。他在开罗大学开授工程伦理课程,与学生提到埃及和加拿大之间慈善组织的差异。

雪瑞夫·阿卜杜勒-阿齐姆

雪瑞夫·阿卜杜勒-阿齐姆

阿卜杜勒-阿齐姆和他的学生决定成立一个非正式的慈善团体,名为Resala(任务)。他们开始服务大学里的学生及一般大众-像是免费的课程丶援助孤儿丶提供医院协助。

一年后,其中一名学生提议他们应该兴建一座孤儿院。这名学生的一个亲戚捐赠了土地兴建。从那一刻起,他们决定注册成为正式的慈善组织-也将之名为Resala[AR]。

11年后,Resala成为埃及最大的慈善机构之一,共有50多间分部遍布全埃及,有数以万计的志工。提供不同的项目,像是捐血丶建造孤儿院丶打击文盲等。他们将书籍录制成录音带帮助失明人士学习,回收整理旧衣服给贫困的人。

还有其它行动。

去年五月,TEDxCairo邀请Resala创办人,雪瑞夫·阿卜杜勒-阿齐姆演讲,主题关于该组织,他在组织所见的故事,及志工精神[AR]。

2008年,一名在Resala从事志工服务的部落客,阿萨夫·阿里·萨发奇(Ashraf Al Shafaki)发表一篇文章,内容关于每年为慈善及筹款收集旧衣物的行动

在去年(2007)斋月Resala的目标为在埃及开罗的7个分部及亚历山大的2个分部收集到十万件旧衣。去年的斋月结束之时,Resala超过了目标,实际征收到二十万件旧衣服!

他接着写道:Resala如何在2008年提出更高目标,宣布将收集三十万件衣物。Resala再次的超越目标,不到三十天收集了超过一百万件的旧衣物。

Resala的志工分类丶清洗丶熨烫约五十万件捐赠的旧衣物。余下的一百万件便以非常低的价格卖给埃及各地有此需求的穷人。会场设在他们的住家附近,为期三天。每件衣物的价格从50美分到1美元都有,最贵不超过3美元。这种方式让贫困的家庭有时间挑选和购买所需数量的衣物。这让他们觉得是用自己的钱去购买。

旧衣销售的收入将投入Resala的各类活动,收入也支持收集捐赠衣物,使得循环能继续。

Resala电脑训练班。

Resala电脑训练班。 由Flickr Telecenterpictures提供(CC-BY-NC-SA)

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.