我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

全球洗手日:唱歌跳舞来洗手

全球洗手日的标识

你是否知道如何正确地洗手?世界各国为了提倡健康以唱歌跳舞的方式来教正确的洗手方法。2011年10月15日为全球洗手日在“干净的手能拯救生命!”的口号下强调一个简单的动作就能预防疾病、降低孩童死亡率。

哥伦比亚的嘻哈葛莱美奖得主乔科比镇(Chocquibtown)教导小孩何时洗手、如何洗手。

在宏都拉斯电视台播放的这支影片中,这群住乡下的年轻人同样用嘻哈唱出洗手的重要性。

在下一支英国广播公司世界新闻频道的国际信托会(BBC world trust)柬埔寨洗手广告:一个被排挤的小男孩在他洗手后,其他小朋友就接纳他了。这广告带出一个非常重要的问题:假如他没有肥皂洗手怎么办?就用土吧!

许多不同的机构在世界各国推动洗手运动。下支影片我们可以看到红十字会在海地的努力,他们透过克里奥尔歌曲推广洗手。莫三比克的饥援协会(Food for the Hungry in Mozambique)在短片中呈现了洗手站的情景,他们用一加仑的塑胶瓶当作水龙头,边洗手边唱莫三水歌,唱完这首歌,手也洗好了。哥伦比亚的色提燃料和波蜜燃料公司让孩童透过写作、画画、诗、歌曲来表达自己,其中有些孩童以洗手为主题创作短文,并用瓦伽娜多(Vallenato)传统地方的民谣唱出来。

这支墨西哥的影片改编自联合国儿童基金会2009年日本洗手歌,并以此命名洗手的步骤。用高山、吉他、摩托车、蛇、蝴蝶、和龟派气功这些名词比使用两手搓揉来得好记。

在这支影片中,墨西哥公共卫生学系学生把碧昂丝的单身女郎当作背景音乐,为医疗人员示范五个不同的洗手步骤。首先将戒指、手表、手炼取下,然后打开水龙头,把手沾湿后,取适量肥皂洗净手背、手心、指间与指缝,最后关上水龙头,并用纸巾将手擦干。

菲律宾伊利甘市的医疗人员同样以电影贫民百万富翁中的胜利之歌(Jai Ho)为背景音乐,精心设计了洗手短片

大家一起来洗手!

校对:Portnoy

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.