我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾:核电厂风险极高

[本文英文版原载于2011年3月16日]

日本在面临有史以来最大的地震后,福岛核电厂接连面临反应炉爆炸与冷却系统故障,这使得全球已经警觉到核电厂潜在的危险。

在2011年311日本大地震过后一天,在德国有数以万计的环保人士上街游行,要求政府更换核能改用清洁能源。但是德国目前所受的核能威胁远比日本和台湾低很多,因为相对于亚洲坐落在环太平洋火山带上,德国并未处于活动地震带上。

Beach near Kenting nuclear plant, Taiwan. Image by Flickr user impaulsive photography (CC BY 2.0).

台湾垦丁海边旁边的核电厂,由Flickr使用者提供。

目前隶属日本的三十七万八千平方公里的土地上有十七座核电厂,而在2018年前将会有三个核电厂启动运转。台湾只有三万六千平方公里,但却有三个核电厂,而第四个正在建造。由此可见,核电厂在台湾的密度着实比日本高上许多,所以你可以想像当台湾人看到日本福岛这次的惨况,心里到底做何感想了。

高风险

朱淑娟指出台湾核电厂受地震袭击的风险可说是非常高:

核电厂距离经过金山海岸的“山脚断层”只有5到7公里。核四厂址5公里内就有6条“非活动断层”,且贡寮核四厂址的半径80公里海域内,有70几座海底火山,其中的11座更处于活火山的状态。

核一厂耐震设计是0.3g,核二、核三、核四为0.4g,远不如日本核电厂原本的耐震设计0.6g(g为重力加速度)。日本核电厂为了因应强震,已开始进行耐震强度提升工程到1.0g,但台湾却仍无视于地震的威胁。

因为地理上的相似性,日本核电厂内的专家-菊地洋一特别提出警告,因为台湾的核电厂可能会有与日本有相同结构上的问题。

台湾的核一、核二厂所用的反应炉与日本都是属于同一型,而且两国都是多地震国家,所以在日本发生的问题,台湾不可能会没有问题。 最近的 BWR 型属使用最高品质的 SUS316L 制造 (材料的质地较软,因此较不容易产生裂痕的现象) ;各电力公司一再强调,这种材料绝对不会发生裂痕问题。可是实际上它还是发生了,这次日本东京电力公司隐瞒事件(注:2002年)中也发现,其它的部分同样也有裂痕。

总而言之,台湾的核电厂有可能会遇到跟福岛核电厂一样遭到自然因素破坏的状况。

核电厂将于2011年启用

仅管引起许多民众与专家的不安与疑问,台湾政府仍然计划为了庆祝中华民国建立一百周年,决定在2011年前启动第四座核电厂。在福岛事件发生后,政府声称第四核电厂的运行将会延期,不过对于安全措施的行程表迟迟没有透露,而第四核电厂的建设也并未停止。

The Fourth Taiwan Nuclear Power Plant. Image by Flickr user Hao-Zhong Wang.

台湾第四座核能发电厂,由Flickr使用者王颢中提供。

在2010年八月日本与台湾环保人士的集会中,有些参加者警告过度匆忙的核能建设可能在未来会导致灾难发生:

台湾只因行政院长一声令下,就被迫必须赶在明年完工的核四,与发生人类史上最惨烈核安事故的前苏联车诺比核电厂,竟然有许多相似之处。

1983年车诺比核电厂已有3座原子机组运转,而正在兴建中的四号机工程进度却大幅落后,核电厂厂长普力乌哈诺夫不敢表明工程延 误的事实,且适逢12月22日核能工业纪念日,苏联政府希望机组能赶在这个国家纪念日完工。于是电厂不计一切手段,变更原本设计及材料,终于赶在当日完 工。接下来,竟又省略许多必须的安全测试,赶在隔年3月27日商业运转。事后,厂长及大半主管获得表扬及奖金…1986年4月26日,车诺比电厂4号机在 机组测试中失控爆炸。

曾经在2008年爆发擅自变更设计、控制室也曾经被台风灭顶,如今事故频传,却一样背负着“上级命令”赶工运转的核四,真的可以启动吗?

校对:Portnoy

1 则留言

  • […] I-fan Lin · 译者 GV 中文化小组 · 阅读原文 [en] · 则留言 (0) 分享: HEMiDEMi · MyShare · Shouker · facebook · twitter · reddit · StumbleUpon · delicious […]

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.