我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

网路公民报导:拯救未来专刊

By monashosh on Flickr

见见上个星期二出生的Khaled Alaa Abdel Fattah,他的父母是两位埃及网路运动者:母亲是Manal Bahey al-Din Hassan,父亲是Alaa Abd El-Fattah,目前人在狱中。Khaled的名字来自于一位年轻人Khaled Said。2010年,Khaled Said遭逢警察施暴致死的事件,成为行动主义的象征以及运动的凝聚点,导致了年初穆巴拉克垮台。

正当小Khaled出生之时,在地球彼端的俄罗斯,这股由网路推动的行动正促成新一代的青年 – 许多人之前从未参加过抗议行动走上街头抗议选举结果。他们认为执政党操弄选举,使结果对其有利。一位部落客告诉时代杂志,他冒着被团结俄罗斯党报复的危险,在选举前夕到处在莫斯科张贴传单,呼吁民众投票对抗该党。某张传单写着:

“有一天,你的孩子会问你,爸爸,当骗子跟小偷恣意窃取我们的国家时,你在做什么?”

像是Alaa、 上周末在约旦边境被逮捕的叙利亚部落客Razan Ghazzawi、从二月起就在躲藏的巴林部落客Ali Abdulemam,都在为他们的孩子奋斗,以谋求一个孩子们可以畅所欲言、不会因为参加抗议行动而被送进监牢的世界。那么,我们其他人呢?回应俄国部落客的问题:

“我们要做什么事,以确定我们的孩子可以利用网路,为他们能向当权者说出事实的权利而战?”

就如过去两个星期所发生的事件明明白白显示的,这场为了自由,对抗网路控制的战役仍在延烧:

监控:过去两周与监控相关的最大新闻是,WikiLeaks公布了SpyFiles:大批的文件来自将监控科技销售全球的企业。有鉴于西方国家销售监控科技的消息持续不断,欧盟理事会下令禁止将用于监控网路及电话通讯的软体及设备,出口至叙利亚(PDF)。在华府方面,众议员也提出新版本的全球网路自由法案希望禁止美国公司将监控科技卖给独裁政府。

上个月我们报导了CarrierIQ软体引起的争议,该软体将使用者的行动,纪录于智慧型手机里。AT&T及Sprint承认该公司使用CarrierIQ。不意外地,也有人研发出了软体,供你检查Android手机是否有CarrierIQ程式。

印尼政府也加入了其他政府的行列,要求黑莓机的制造商RIM,必须定位印尼境内的Blackberry Messenger 伺服器(以便协助该国国内的监控),否则RIM在印尼境内的所有黑莓机传讯及网路服务都会面临停摆。

著作权战争:一场全球性的战争将要展开,一造是孤注一掷、不计一切代价,要增强著作权保护,另一方则是由全球言论自由、人权、网路运动社群,以及全球工程网路社群,加上网路产业所组成的绝佳同盟。这场战役的前线目前位于美国,主要是在美国国会所提出的议案:Stop Online Piracy Act(SOPA)以及Protect IP Act(PIPA)。这两项议案将会建起(一如在下于他处曾主张的)“美国防火长城”,迫使网路营运者监督、审查使用者。反对者以Dajaz1.com案为例,指出SOPA及PIPA为何危险。在此同时,此二立法也助长了支持审查制度以及规避审查阵营间的竞赛,例证之一便是一群程式设计者公布了新的浏览器外挂程式,以因应网路审查问题。上星期,两党议员还提出了SOPA及PIPA之外的另一选择,名为OPEN法案。Techdirt有一篇详细的分析:简言之,OPEN法案优于SOPA/PIPA,但就网路言论自由而言,还是有其自身的问题。

其他战线:欧洲法院判决ISP业者不得被要求装置用以对付分享未授权音乐的网路过滤装置。

澳洲ISP业者提出“解决线上著作权侵权问题之方案”(PDF)。对于可能未经授权而分享音乐档案的消费者,该方案采取三个步骤:教育、警告、搜证。该篇分析请见Ars Technica。

Google开始将有可能涉及未经授权而分享音乐档案的网站,加入其搜寻黑名单中。

在此同时,一位专家在联合国人权事务高级专员办事处举办的公众谘询会议中呼吁,政策应更多注重人民享受科技进展利益的权利。

审查制度:关于全球审查制度的消息,看来永无歇止。一项在Organization for Security and Cooperation in Europe中提出的议案,受到该组织五十六个会员国中一半以上国家支持,但也有些国家持反对意见,包括俄罗斯– 在该国,大受欢迎的网站或媒体,若有涉及监督选举最近的国会选举,或是支持反对党,都受到了攻击。

匈牙利订立了一项新法律,用以监督媒体,包括网路。泰国政府审查Facebook上关于泰皇的言论。土耳其政府也建置了新的网路过滤系统。印度政府则要求网路公司,诸如Google、Facebook,必须审查“轻蔑、煽动、诽谤”的网路内容。

中国官方媒体持续为文呼吁打击“网路谣言”,预示了随后将会有更多的打击行动,可能不只是“谣言”。

更多的迫害(除了本文开头所提及的事件之外):在国际声浪讨伐之下,越南部落客Pham Minh Hoang的刑期缩减,但仍有三年之久。

亚塞拜然的一位学生,因为Facebook 上的讯息而入狱巴林一位Twitter使用者坐牢六十六天,而其他巴林的行动者也在[Twitter上收到威胁讯息]。在辛巴威,Media Monitoring Project 成员遭到留置。一名美国部落客因为污辱泰皇,而在泰国受到牢狱之灾

国家政策英国计划加强网路安全,因应可能的攻击。但这项计划的的策略,却有涉及审查制度之虞。哈佛大学教授暨网路法规专家Susan Crawford 指出美国政府处理网路安全议题时,应该采取“即时补洞”的策略,而不要试着创造一个“无所不包”,但却会对民众造成负面影响的法案。

网民力量:在沙乌地阿拉伯,网民诉诸网路行动,以吸引外界对于盖提夫抗议行动的关注。美国占领运动的成员则建立了一个Occupy Research wiki page网页,用以“分享数据集,以及分享占领运动研究者可以如何合作收集、分析、分享与此运动相关的资料,并且将资料加以视觉化”。

网路空间里的另类统治者(网路业者)Facebook与美国联邦贸易委员会就隐私保护的争议,达成和解。占领运动的成员也Facebook请愿,要求其改变可能会伤害运动人士的政策。

美国的运动人士正在促请Google离开美国商会。他们认为,美国商会寻求的是那些“邪恶”公司,只顾壮大公司利益,却牺牲了一般大众的利益。

Verizon要求Google不要将付款程式Google Wallet加入Galaxy Nexus手机中,因为该系统可能会成为Verizon 本身付款程式的竞争对手。此要求可能违反联邦通讯委员会的规定

Twitter收购了一家专注于隐私保护科技的初创公司

网路治理:虽然面对一些产业团体的反对声浪,以及来自参议院的质疑美国政府还是确认ICANN网路治理模式以及新顶级域名将会在明年初开始实施。

出版品与资源:

活动: 关于近期与数位时代公民权利之未来有关的活动,请参阅 Global Voices events calendar

更多资讯: 如果这篇双周报导未能满足你的胃口,请关注Twitter hashtag #netfreedom 以及我们在Diigo上的书签 netizenreport

附注: 本篇报导因Weiping Li的鼎力相助而得以完成。

Subscribe to the Netizen Report by Email

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.