- Global Voices 简体中文 - https://zhs.globalvoices.org -

伊朗:一封来自监狱里的博客的信描述“蓝天之痛”

类别: 中东与北非, Iran 伊朗, Freedom of Speech 言论自由, Law 法律, 人权, 公民媒体

梅迪卡·沙利(Mehdi Khazali) [1]博士,一位遭到监禁的伊朗博客、出版商兼政府评论家,这个月在监牢中写了 [2][波斯语]一封名为“蓝天之痛”的信。信里说道他亲身经历了伊朗牢狱的不公,囚犯们在里面受到虐待而且任意地被判处死刑。

卡沙利的女儿(如照片所示)和老婆也遭到短暂的拘留。

梅迪·卡沙利的信发表在他的个人博客里(有些异议人士会在失去登入权限以前,将他们的博客密码和脸书帐号传给他人)

他写道:

卡沙利博士和他女儿

牢里有一个人因为收到了一封假造的信件,信中只写了一句半的话,就被判处死刑。就我亲眼所见的情况是囚犯们在革命法庭上完全没有权利。很多人没有辩护权,也无法阅读自己的档案来为自己辩护…甚至不能亲自阅读法院判刑文件,就被迫在上面签名,不知道自己到底被判了什么罪。

这位博客又说道:

“跟我同一间牢房的三个囚犯被判处监禁17年,最扯的是这场审判只历时两分钟。他们其中一个人至今已经绝食抗议十天了…三个基督徒之所以在狱中,就只因为他们信仰基督。”

卡沙利说那些逃过1988年的大规模政治迫害 [3]的人至今仍然与他待在监狱中,他们告诉他关于棺材(有些刑罚是将囚犯关到棺材里虐待他们)和铁笼的事情。

卡沙利写了 [4]这封信给阿玛德·蒙塔泽里(Ahmad Montazeri),他是什叶教派学者-已故的大阿亚图拉(译者注1)海珊·阿里·蒙塔泽里(Hussein-Ali Montazeri)之子。阿亚图拉蒙塔泽里曾批判政治迫害的残酷,针对这个议题也透露了一些内幕。

注1:什叶教派学者有阶级之分,大阿亚图拉和阿亚图拉都是其中的一个阶级,详见维基百科 [5]

校对:Sychan [6]