我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

台湾: 拒绝含有莱克多巴胺的美国肉品

莱克多巴胺是俗称为瘦肉精的动物饲料添加剂的其中一种,在台湾以及超过一百五十个国家列为禁药。去年有一些运往台湾的美国牛肉产品因为被发现含有莱克多巴胺而被遣回。

莱克多巴胺是由美国礼莱药厂的分公司Elanco Animal Health所研发,目前用于猪只牛只以及火鸡,其作用为 增加换肉率以及增加养殖效率 。国际食品规格委员会 (Codex Alimentarius)到目前为止对于莱克多巴胺的所谓最高残余标准还没有共识,这项议题将会在今年七月的国际食品规格委员会中继续讨论

2007年, 台湾畜牧业者反对使用莱克多巴胺的游行. Photo by Flickr User munch999 (CC BY-NC-SA 2.0)

Taiwanese farmer protests against Ractopamine use in 2007. Photo by Flickr User munch999 (CC BY-NC-SA 2.0)

美国的牛肉出口是近年来与其他国家进行贸易协议时最有争端的议题之一。日本最近也开放美国进口牛肉并且允许规定限度之内的莱克多巴胺残留在美国进口的肉品当中,但是日本依然禁止日本国内的畜牧业使用莱克多巴胺。

类似的情况在美国与台湾进行贸易协定Trade and Investment Framework Agreement (TIFA)的会谈时也发生,美国政府一直希望台湾能允许莱克多巴胺的使用

2006年时台湾政府准备要审议莱克多巴胺的最高残余剂量,然而因为同一年发生在中国的克伦特罗(clenbuterol)中毒事件,在大众的恐慌之下台湾政府将莱克多巴胺列为禁药。2007年台湾政府又尝试将莱克多巴胺从禁药名单中剔除,但是因为当时的在野党国民党与台湾的猪农在同一阵线反对,因此莱克多巴胺继续列为禁药。

美国在台商会(American Chamber of Commerce in Taipei)的Don Shapiro 撰文指出国民党在美国的压力下终于在2012年总统大选胜选之后再度尝试将莱克多巴胺从禁药名单剔除。

The U.S. government by early 2011 was willing to start preparations to resume TIFA talks. Then another obstacle arose when Taiwan rejected some shipments of beef found to contain traces of the leanness-enhancing feed additive ractopamine…Whenever questions were raised last year about finding a solution to the impasse, Taiwan officials responded that nothing could be done before this January's elections, for fear of sparking protests from consumer and farming groups that could escalate into a campaign issue.

在2011年年初美国政府就想重新开启贸易协定(TIFA)的协商,但是突生变数,因为美国运往台湾的牛肉被发现含有莱克多巴胺而被遣回…虽然这些问题可以被解决,台湾的官员指出在2012年的大选之前什么也不能动作,因为若是激起消费者和畜牧业者的恐惧,执政党在竞选连任时可能会遭遇阻碍。

为了因应政府的行动,超过二十个民间团体成立反美牛联盟进行抗争。反美牛联盟反对莱克多巴胺的理由之一是担忧其对人体健康以及食物安全的影响,虽然有许多研究显示人类每天可以摄取60毫克的莱克多巴胺而不会对身体造成伤害,台湾的毒理学家林杰梁医师指出目前的摄取量的标准是以健康成人来看,因为目前以人为受试者的研究还不完整,对有心血管疾病的人来说,也许每日最高摄取量不可超过6mg。

公民媒体上下游的记者 Cliteir Chen 指出政府不应该为了外交考量而牺牲人民的健康:

许多人质疑,瘦肉精开放与否,从来就不是“能不能添加”、“要不要进口”那么单纯的问题,而是被外交、贸易政策绑在一起的复杂问题。但对全民来说,这仅仅就是最单纯的食品安全议题,当我们强调饮食回覆天然、少吃添加物之际,为何不是维持十多年来“零瘦肉精的”坚持?

即使莱克多巴胺“没那么毒”,但不要忘记国人有不吃有毒肉品的权益,这也应是政府的义务。

另一方面, 因为美国食品及药品管理局反省现代人的饮食习惯

当大家激烈讨论“瘦肉精到底有没有毒”、“瘦肉精安全用量”之际,大家有没有想过,我们难道不该回到源头问:为什么饲养动物需要使用瘦肉精?为什么人们对肥肉避之唯恐不及?难道肥肉对健康的危害高过莱克多巴胺?过去我们认为肥肉一无是处、是健康危害的想法真正的正确吗?

一个简单的逻辑:吃好的食材,是健康饮食的第一步。蔬果如此,肉品也如此。而什么是好食材?毫无疑问,天然不添加是构成好食材的第一要件。因此,自然养殖、不使用瘦肉精,呈现天然肥瘦比的肉品,无疑是最佳的脂肪与蛋白质来源。

本文译者为作者本人

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.