我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

新加坡:2012预算案的回响

新加坡2012年度的政府预算案焦点着重在降低外籍劳工依存度,扩大老人、残障人士及低收入户的社会补助,以及加强大众运输和大型医院的资源设备。

Simeon Ang指出预算案并没有提出明确的振兴方案:

从今年的预算案完全将我们政府推行政策时的专断手段显露无疑。我们也理解为何专家分析短期内经济不会有改善空间,不看好2012预算案成效。 …显然政府不愿采取短期经济振兴方案,而是选择长远且稳健的投资政策。然,这样的决策却使得短/中期的经济面临更多外在考验。

 

Singapore budget government logo

新加坡政府预算案标章

狮城民众更称此预算案为“多余的预算”:

我就把预算案命名为“多余的预算”。相信很多人都猜到了我的言下之意,新预算案的部份内容根本是多余的、没用的。 星国政府似乎知道国民的需求是什么,却又不确定要如何做、要做多到什么程度才能保障贫弱生活。因此预算案就成如今的半吊子。

Ng E-Jay质疑预算案缺乏对贫民的经济补助方案:

在我看来,由于欧债危机持续延烧导致经济展望每况愈下,2012预算案缺少了国家需要的经济振兴方案。 令人费解的是,在新加坡预期会受欧债风暴牵累情况下,预算案却未针对低收入劳工及贫户制定更多补助方案。这会不会在说经济风暴正逐渐逼近?

Leong Sze Hian针对预算案分两部分写了文章,提醒政府少妄下狂言作结

政府如果想要挽回民心,重立信誉,就要少说话多做事。

在博客<我的个人角落>中,建议政府加强经济生产力:

再次,我们看不出预算案有任何利于提升国民工作与生活品质的地方。预算案的利方绝大部分落在财政币制上头。同时也看不出有关生产 力的鉴定标准,预算案不该只列出一般生产力,却忽略劳工生产力(劳工平均工时生产力)。劳工生产力可以看出除去剥削劳工层面,生产力的实际增幅,很可惜地 这部分并未纳入预算案里。

Ravi Philemon建言投入更多资金给低生产力部门:

国内依旧存在着低生产力,缺少创新与工艺成长的零星部门。应该提高对这些部门的预算额面,像是提高收入,以提升国民对弱势部门的就职意愿。

国家团结党表示此预算案的制定非常稳健

这是一个设想全面周到的预算案,制定严实又不失厚道。我们期勉打造全方位的社会,改善制度提升星民生活水平。我们期望未来有更多预算能够真正得到落实。

博客<新加坡笔记>对于预算案中鼓励中老年族舍大房而就小屋的政策不抱希望

没有人会希望在奔波大半生后,生活反而越来越差。对于原有的老旧大房,老迈的他们也许有其他打算,像是计划把房子留给刚出社会打拚又付不起30年房贷的孩子。尽管俗话说“有舍才有得”,却不适用于此。

Guanyinmiao认为预算案为残障人士设想:

这几年的预算案皆遭评忽视残障人士权益,所制定的补助内容不够周延。这次的预算案制定更贴近残障人士需求,提供有用的辅助工具帮助他们独立生活,给予完成抱负的能力,而非片面之词。

至于新加坡民主党则提出不一样的幽灵预算。 Terence Lee将预算案中得利于企业家的政策一一列表。 具争议的项目之一是改善国内交通而采购550辆巴士,总计11亿的预算案。对这项预算很多人是反对的。 Gog Meng Seng质疑政府运用公帑帮助私人企业:

如果政府花了10多亿帮助私人企业,那最好是抱着企业国营化的企图来进行。要不然纳税人的血汗钱平白无故捐给企业帮他们赚钱,岂不冤枉。

Lucky Tan也对此项目不满: 这项变动给国民带来不少担忧,他们担心一旦政府帮助营利事业,结果是否真能帮助这些企业减少应该支付的成本,同时也增加获益。总的来看,政府反而将对解决大众运输问题的无能为力显露无遗。

<检视新加坡政府>一文指出,预算应该改以贷款补助形式:

我看不出来砸大钱免费资助私营企业会是个明智之举。巴士数量越来越多,营运成本也会越来越高。 接着交通运输公司会不会以营运成本提高为由再次涨价呢?如果以含利借贷形式资助私营公司,政府就能将回收贷款时所得到的利息拨额他处,用以利民。

校对:Aprilweihung

1 则留言

参与对话

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.