我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

瓜地马拉:透过脚踏动力机器赋予社区力量

玛雅佩朵是 一间在瓜地马拉的机构,它擅长于利用二手脚踏车为社区带来进步。那些他们能够修复的车子,就赋予新生命,成为瓜地马拉街上的便宜交通工具;那些没法继续使 用的脚踏车,就摇身一变,变成脚踏的动力机器,协助居民的日常工作像是汲水、磨玉米、混合、坚果去壳、以及制作屋顶砖瓦。

Demonstrating the Maize Mill in Atitlan by Maya Pedal

在阿提兰地区展示玉米碾磨机,图片由玛雅佩朵提供。

如同中美政治地球911的网站所写,玛雅佩朵计划为社区提供无需电力或燃料的器具。以下英文字幕的影片,诉说这个计划背后的一些机器和人们的故事:

来自玛雅佩朵网站:

脚踏动力能够用来驾驭无数需要电力(不见得能取得)或手工动力(更费力)的器具。自行车机器容易使用且使用愉快。它们可用当地能 取得的素材制作出来,而且能够轻易被改造为适合当地居民需求的工具。它们让使用者摆脱能源成本、随处都能用、容易维护、没有污染而且提供健康运动。我们制 作汲水帮浦、碾磨机、打谷机、砖瓦制作机、核果剥壳机、混合机(制作肥皂、洗发精和食物)、三轮车、拖车等机器。

针对某些最受欢迎的设计,玛雅佩朵也提供操作指南以及制作图,让居民能够做出他们自己的“自行车机器”,这是他们对自己的脚踏动力机器的称呼。

你可以从这三段影片看到一些机器和作品在社区使用的样子,这三段2003个镜头的系列影片记录了玛雅佩朵的工作过程:从根据农民需求设计机 器,到机器在社区聚会所展示,以及人们学习如何使用。他们也教导居民如何制作和维修他们的脚踏车机器,这是带脚踏车机器到偏远地区时最必要的事。

http://www.youtube.com/watch?v=nrqbtUKpSjo
http://www.youtube.com/watch?v=-Uzr1TY5bMY
http://www.youtube.com/watch?v=mtyNFs2aFxA

校对:Aprilweihung

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.