我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

萨尔瓦多:胡纳普,萨尔瓦多博客界的先锋

[译者注:除非另外注释,所有链接都是西班牙文网站。]

Omar Nieto(奥马尔.涅托)是萨尔瓦多博客界的先锋。他的Hunnapuh(音:胡纳普)是中美国家里最老和持续最久的博客之一。在他发布于2005年2月5日的第一片日志里,奥马尔阐述了[博客的用处]:他会发布他的“想法,贡献和评论⋯⋯直到有[他]无法控制的原因让[其]放弃”。在7年里,他的博客曾改变网址,但是还没有出现让奥马尔停止更新的原因。事实上,起初的私人博客演变成了一个为其它萨尔瓦多部落客发布自己的故事、分析和想法的社区平台。

在采访里,奥马尔跟我们讲述了他的博客和萨尔瓦多博客界的种种。他还给出一些在博客中取得稳定性和质量建议。

GV(全球之声):胡纳普是何时,如何诞生的?

ON(奥马尔):作为一个人物,胡纳普在1995年出生,是第一个拉丁美裔社区论坛中的一员。我适应了这种(网 络)交流之后,在同样是萨尔瓦多人的一个论坛用户(Galileo and his Telescope“伽利略和他的望远镜”)的帮助下实现了这个念头。我开了一个有着Pipil(音:比比勒,在萨尔瓦多南部居住的土著人,临近玛雅人) 根源的页面。我称它为“比比勒之树”。我把它放在雅虎地球村上,直到雅虎寄存服务关闭。创建一个自己的网站有些困难,必须自己用html(超文本标记语言)或者一些颇为原始的编辑器来创作和编辑所有的内容。

最初的论坛关闭了,我们转去了其它地方。一天,偶然下我看到了一个叫做Blogcindario的网站。它用相当简单的文字编辑器,令网站维修和发表变得简单、不用更多的工作。正是这个网站处理了剩下的一切。我爱上了这个构想,于是Hunnapuh – Commentaries(胡纳普博客——各路评论)在2005年2月诞生了。

GV:多告诉我们一些名字的事。它什么意思,为何取这个名字?

 

涅托。图片使用已经过同意。

ON:胡纳普是在玛雅基切人起源故事(Popol Vuh(音:波波勒 布))里出现的人物,hunapú,又或junapú,的修改版。波波勒 布据说是个关于住在中美洲的玛雅基切人宇宙学的故事集。胡纳普和Xbalanqué(什巴郎克)都是Hun Hunapuh(胡 胡纳普)跟Ixquic(什吉可)的儿子。他们是书中众多冒险的主角——下闯Xibalbá(音,大致:射暴勒波,被畏惧的地方、阴间或地下),打败了 Ajawab(地狱之主),他们并变为太阳与月亮。

这个人物的产生是因为我找不到能够在论坛中表明我中美印地安人身份的好昵称和符号,而且除此之外,我不知道任何其它更准确的,关于我萨尔瓦多国籍的比比勒 典故了。Hunapuh(同样发作胡纳普)非常好,我加了个字母[n]让它变成Hunnapuh。如此一来就不会和其它人的名字混淆了。

自然而然地,我给博客起了我在论坛上用到的用户名。

GV:什么样的人在博客上贡献文章?

ON:一开始只是我,但是我成功地引起了Jjmar(Juan Martel)的兴趣。后来其他人加入了,其中我们自己认识的只有MArjuna。我们有个诗人,Demander,专写针对国家大事的讽刺题材的诗篇;他移民去了美国之后我们再没有他的音讯了,我们仅仅在网络上认识过他。

现在活跃的写手有:

Raul Fuentes:我想他好像有个哲学学位,而且写很棒的文章,基于那个别具一格的学科。

Mariposa(蝴蝶):Radio Venceremos(“我们要赢得胜利”电台)传奇广播员,在武装冲突期间地下(Farabundo Martí National Liberation Front) [en] (法拉本多·马蒂民族解放阵线)FMLN电台中的一个。他和James Consalvi,当前的圣萨尔瓦多“文字与图片”博物馆的领导人,一起工作过。

Deux ex Machina:离径叛道的年轻人,有着非常明确的想法,经常发文。

Francisco Quintanilla:职业教育家,也接触一些在教育管理这个领域里的好主题。

在十分适时又有用的信息,和国际文集上,Joralgue与我们合作过很多。

我们互相在现实世界里都不认识。

我们有很多空间给其它著名的萨尔瓦多部落客,如Virginia(弗吉尼亚), Víctor(维克多), Queith(快耶思), Aniuxa(阿尼由克夏)和Ligia (Placebos)(利和亚),他们有自己的博客但是偶尔为Hunna.org写东西。

GV:胡纳普的使命是什么?

ON:我们没有什么使命或者正式目标。你可以从最初的几篇文章中看出,开始时的目的是为了保护比比勒语,可是之后这片空间成了表达我们对于任何感兴趣的时事状态的想法和感情的地方。到了最后,我们要找的是一个可以任我们毫无限制地表现自我,但是又尊重他人权利的地方。

Hunnapuh-http://hunna.org/

GV:你对萨尔瓦多博客界有什么想法?它的长处和短处都有哪些?

ON:萨尔瓦多博客界既多元化又有很高的质量,丰富的创造力,内容精彩,信息稳定:无论是拥护一个意识形态,还是表达其编辑的某个关于艺术,文化,电视,电影,音乐,政治之类的设想。

也许唯一需要提高的是更新的稳定性和频繁度。可是事实是,为了创建一篇好文,一个部落客要花很多天时间写作,检查并修改,因为我们没有“专业部落客”,指我不认识任何领薪水的博客写手,会去做是因为热爱和想要做。

GV:你几乎每天都更新胡纳普,有时一天数次。你会怎样建议其他想要达到同胡纳普一样稳定和高质量的部落客呢?

ON:要达到稳定性只需要设定每天都发表的目标。这对我们来说很轻松,因为我们有好几个贡献者,还有读者,寄来作 品。我们分配一下每天至少会有一篇更新。一种方法是准备多篇文章,然后规划在不同日期和时间发表,我们就是这么做的。我们在晚上会花一段时间提前制定它们 的发布时间。

至于质量,我不认为我可以给出任何相关建议,因为它是具有很强的相对性,取决于读者的观念。一个人写了久了便拥有了一定的抒发自己思想的自由,但不一定产 出一个有质量的成品。在[胡纳普]写东西的朋友们会打草稿然后在发文前复查,但是总归会有失误。我想我唯一可以而且敢于给其他部落客提出的建议,是毫无压 力和畏惧地去写;评论是免费而且自愿的,那不是个问题,而且还应该一直欢迎。

GV:是什么一直激励你保持着这个博客?

ON:想要说些什么的欲望和需求是很好的动力。在我们身边发生着许多事,不决定立场很难,所以对我们来说,这是个 完美的表达我们和共事的朋友们的感情的方式 。但是我认为让我们走下去最大的动力是一直忠实地追这个博客和出版物的读者。让我们决定要拥有自己的网域和更合适的格式是他们的功劳。

奥马尔在全球之声也曾做出贡献。你可以在西班牙语全球之声里他的个人档案中找到他的文章列表。你也可以在推特脸书上追踪胡纳普。

校对:yenrong

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.