我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

马其顿:三月十七日和平大游行

拥有多元种族的马其顿民众正计划在本周六举办一场和平大游行,表达对近来可能成为内战前兆的仇恨犯罪的担忧。

游行在 2012 年三月十七日下午两点于斯科普里市公园举行,消息透过脸书活动推特活动和推特帐号 Zaedno za mir(团结为和平)和 #PEACEmk、#ZaednoZaMir、#zzm、#marshnamirot 等标签向外发布。

活动由社运人士和约五十个公民社团发起组织,还有来自各种族团体、不希望看到 2001 年冲突(又被称为“下半场”概念)重演的艺术家和媒体人参与。他们表示:

Together for Peace poster. The symbol of overlapping word balloons also spreads as a Facebook profile pic.

团结为和平海报。重叠的对话框也被用于脸书档案图片。

我们为了: 和平!
共享生活,而不只是活在同一块地方!
缓和紧张情势!
所有人的福祉!
没有暴力的社会!
没有偏见和操弄!
我们欢迎所有为减缓紧张情势、唤起大家重视共享生活的人加入!
这是公民和人类良知的问题。
让我们播下爱的种子。
我们有所期望,也有能力做到!

 

这场游行是对于一系列跨种族暴力的回应,包括政府对二月廿八日戈斯蒂瓦一件因停车位而起的命案迟钝而极具争议的反应,葬礼后的抗议、商店遭投掷石块,接着是一连串“自发”“报复”暴力攻击 —— 在数个马其顿城市及斯科普里的公共交通工具都发生路人遭到殴打的事件,造成数十人重伤。

同时媒体报导也各有偏颇,在大多数尚在营运的种族/语言分众商业媒体中甚至有公开的仇恨言论。马其顿自一月底以来情况恶化,此前执政的马其顿和阿尔巴尼亚政党长时间煽动各自族群的国族主义者,而对于仇恨犯罪者实务上亦有不予惩罚或从宽处理的司法“传统”。(虽然煽动族群或种族仇恨是重罪,马其顿法律系统中并没有仇恨犯罪的概念。)

March for Peace poster by Nebojsha Galevski - Bane. Published with intend to be shared and republished.

Nebojsha Galevski-Bane 设计的和平大游行海报

参加者用翻译这项号召和其他各种方式表达他们和来自不同族群的同伴共享生活的承诺。例如平面设计师 Nebojsha Galevski-Bane 设计了上图中的海报,剧场及电影导演 Srđan Janićijević 也发表了支持和平的图像和广告影片。

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.