我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

南韩:空姐愤求着裤权

2012年3月8日的国际妇女节当天,在南韩首尔市中心有一场不寻常的抗议事件,韩国主要航空公司之一的韩亚航空,其女空服员在锦湖韩亚集团大楼前举办一场记者会,控诉韩亚航空对于女空服员的外貌有性别歧视的规定。

一女权组织成员Park Bong (@jayparkbong),在推特发表说:

韩亚航空对女空服员的外貌和制服,规定了可使用的发夹数量、眼妆颜色,甚至连丝袜的颜色。而且机舱内也禁止配戴眼镜,所以她们必 须在干燥的环境中戴隐形眼镜。拥有短发造型的权利也是她们在几年前以罢工的形式所取得的,这清楚地显示韩亚航空是如何看待他们的女性劳工,只是想要操控并 利用她们。

 

Asiana Flight Attendants

此图为韩亚航空女空服员,来源撷取于Rogapol上传到Youtube网站上的影片。

之后,她也推文分享她对于抗议的想法:

参加完要求航空公司允许女空服员着裤装的记者会,现在我正从锦湖韩亚集团大楼离开,要返回我的办公室。今天是国际妇女节的104周年,而我仍参与了这样的抗议,这代表女性地位在南韩这个国家是多么的令人沮丧。

在过去几天以来,Hankyoreh的新闻报导受 到许多注目,根据其报导,韩亚航空对女空服员有繁琐复杂的规定:女空服员的制服只有裙装,并没有裤装,裙子长度必须及膝。女空服员也不可戴眼镜,头发也必 须固定塞到耳后,前额至少要露出三分之一,头发也只能使用最多两根发夹,甚至连耳环和项炼的大小也严加规定,眼线和睫毛膏限用黑色或咖啡色。

韩亚航空反驳:“公司女空服员的制服没有裤装是因其”不符合公司的品牌形象”。”

对于空服员的抗议有不少回响,大部分南韩网友对于公司的性别歧视政策感到相当愤怒。推特使用者@vanilladoll8推文发表:

若一间公司的品牌形象只能藉由女性员工的外表来阐释/定义,其形象能好到哪里去?他们应该多关注飞行的安全和提供舒适的服务,而不是漂亮的空服员。

@Astralpink警告说,把过多的关注放在女空服员的外貌上会让人考虑抵制航空公司。

航空公司对于女员工外貌和制服的规定是多余且具性别歧视意味的。公司坚持她们只能穿裙子,尽管在工作场合,尤其是遇到紧急状况时更糟,穿裙装是不舒适方便的。相较于乘客安全,假如航空公司真的只在意空服员的外貌的话,人们将会联合抵制它。

名为Lee Jung-hoon (@sm749)推文发表:

http://m.hani.co.kr/arti/society/labor/521943.html 韩亚航空的空服员禁止穿裤装,这个规定是相当过时的,并剥削女性不把她们视为人来看,而将她们当作物品为公司赚取利润,这看来像是属于1970年代朴正熙(南韩前总统)政权下的政策。

南韩的全球行动網絡提出了请愿,内容为:

这项规定显示航空公司将女性视为是要被管理和控制的物品[…],这样的想法是在贬低女性员工的专业。

请愿书中还指出,关于女空服员的规定长达五页,但男空服员只要保持干净和亲切的外表。

校对:Sychan

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.