我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

拉丁美洲:劣质硅胶假胸在網絡曝光

注:除非另外注释,所有链接都是西班牙文网站。

从劣质硅胶假胸植入所浮现出的问题在公共健康领域导致了一个沉重的危机,在拉丁美洲对隆胸价值观和其资源分配引发了质疑。随着发现数例联系着隆胸手术的癌症,在2010年初时警钟第一次响起了。

一月又一月过去了,对于此事的担忧一直在增加,很多女性甚至聚集在社交媒体网站,发表她们的意见、分享信息并且组织法律行动。

Examination of a silicone breast implant. Photo by Wideweb Videographer, copyright Demotix.

硅胶假胸的检查。图为Wideweb Videographer(宽网视频制作人)所照。版权为Demotix所有。

横跨南美大陆的问题整形案例有很多件。尽管如此,我们会提及其中的几件,在Hispanic Web 2.0上,这些女性受感动而大力发声。仍有许多问题无人可答:谁来付钱?假胸取出后会发生什么?危险度究竟多高?受害者怎么想?还有,拉丁美洲对美容整 形,和特别针对隆胸的普遍高度需求意味着什么?

在哥伦比亚就有许多问题案例,很多女性在脸书上组织了讨论组,如“哥伦比亚硅胶隆胸受害妇女”“哥伦比亚义乳受害女性”两个团体,后者还建立了博客,对于公共健康机构的信誉提出了疑问:

硅胶假胸在哥伦比亚合法销售了11年,仅管哥伦比亚当局从未有证明它们可以用在人体上的文件纪录…

其他人建立了博客来讲述她们的故事,如博客“对生物聚合物说不”。这些讨论组和博客集合了有关假胸、其护理和移除的经验谈、问题和其它参考。还有,参与者可以找到可取的法律行动信息,还可以讨论找到替代品的可能性。

在智利,其他受害者分享了她们的经历,包括丹妮拉.坎波斯,她用自己的YouTube频道传递警告,呼吁公共机构介入调查情况和惩处惩处相关的负责单位。丹妮拉请求她的订阅者在社交网站上转发这些要求。她创建了一个脸书讨论组,要求有关单位造成受害者必须移除假胸时,必须受到法律的制裁。

http://youtu.be/TZNmgCUPvlM

但是,埃尔南. 柯拉勒在他的博客Derecho y Academia(法律和学院)上指出这样做会有法律问题:

受害的智利女性可以诉诸法律保障这样的产品吗?不幸的是,我们的法律系统尚未能毫无过失地采纳这种责任。(⋯⋯)受害的智利人可控告制造商,因其在公共健康机构上登记为医疗产品(因此使用上可能有危险)。但若硅胶假胸在智利没有任何代表,她们将很难传唤那些公司出庭。

来自迈阿密的索菲亚. 希梅尼兹开了一个博客来讲述她的硅胶假胸经历。她的博客详细地介绍了如何分辨假体是否有瑕疵和在此前后应当采取的行动:

饱受各种症状和并发症煎熬的女性的故事就在我身边如此接近,让我的眼界又开阔了一些。我不禁怀疑,假胸移植真的有我们希望的那样安全吗?

在拉丁美洲隆胸手术的庞大数量的背后究竟是什么?两个委内瑞拉的博客对此作出了反思。娜吉(音)在博客ProDavinci上分享了在她办公室旁边工作的几位女性的证言:

[第一位女性]为了支付她的手术,她仍欠着银行一大笔信用(⋯⋯)她24岁(⋯⋯)她赚的只比最低工资多一点点,她做了 400cc的硅胶假胸。她感谢上帝让她有钱去支付所有。(⋯⋯)”不是所有人都会成为委内瑞拉小姐,但是[硅胶假胸]令我们其他的人相信,没错,我们可 以。”
[另一位女性]“穿高跟鞋所给你的身形,完全不比当一个男的盯着你,恨不得扒下你的衬衫时所给你的肯定。”
九位受访的女性中,只有一位知道她所用的假胸种类,保存了[产品]证明,并且可以与她的整容医师交谈,得到其保证一切顺利。其余的打了几个电话,但被冷落 了。没有一个做好了再次进手术室的准备。(⋯⋯)要她们请假去移除假胸给的曲线,却没有补偿的想法对她们来说很无理。卡拉建议道,政府应该出钱支付新的假 胸,并且允许受害女性,可以(在手术期间)不必去上班。

最后,在Aporrea(“重击”新闻网),安东尼.兰海勒(音译)质疑社会潜在氛围中审美观的改变与其受欢迎程度:

不可否认,一些女性,因为重度的精神错乱或失常,认定变得更性感或有吸引力与社交和经济成功有直接联系、一夜变成不可抗拒的性感尤物,会给予她们从那群被 迷住的追求者中选择最棒的“金龟婿”的权利(⋯⋯)她们不能想像是同样公司,一边赞助选美大赛、时装秀、魔术般的化妆品,也一边从假胸获利。

更多问题和讨论会继续填满網絡空间。成千上万的女性仍然对隆胸手术和术后的治疗疑虑重重。美容手术的效果和它们在医疗世界中的必要性曾是许多辩论的 中心主题。法律战争几乎还未开始,已经出现了很多挑战社会对女性审美观的桎梏,跟女性要如何回答这类落在她们身上的要求的想法。

校对:Sychan

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.