我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

缅甸:选举结果的反思

缅甸选民在街头欢庆,网民也在脸书上表达对选举结果的高昂情绪,反对党在选举获得空前一面倒的胜利。

选举结果显示,国会席次45席中有43席落入反对党全国民主联盟手中,该党党魁、同时也是全球民主象征的翁山苏姬也名列其中。尽管反对党所持有的席次在整个国会600席中暂相对少数,缅甸人民相信反对党候选人的胜利是民主转型的一环。

Wai Soe 开心地指出,选举期间,脸书上的评论大都在讲选举而不是愚人节。

Aung San Suu Kyi

翁山苏姬

 

今天很开心,因为我看见今天脸书页面不是愚人节 每个人都是笑脸。

Su Myat Lwin简单地用这句表示喜悦:

我们赢了!

“我们”可用来指五千多万的缅甸人民。

全国民主联盟在1990年的选举中掌控大局,今年翁山苏姬的政党在再度崛起,曾参与当时选举的选民对此感到欣慰。但许多较年轻的选民,尤其 是首投族,反倒为Zay Yar Thaw感到骄傲,他是缅甸Hip-Hop音乐的四大元老之一,这次也为全国民主联盟拿下一席。音乐团体ACID的饶舌歌手Yan Yan Chan替他朋友张贴了一张照片,由Linn Yaung操刀制作。

知名歌手Than Thar Win记录了全国民主联盟总部那条街上的庆祝活动:

才刚到家..人们在Shwegone dine的全国民主联盟中央办公室前庆祝,耶!!!

尽管这些是群众自发性的庆祝活动,翁山苏姬还是提醒党内代表避免那些可能让其他政党或成员沮丧的活动。

另一方面,有些人强调,这次选举胜利是民主过渡重要的第一步,应该藉此促进更多治理上的改革。Cho Zin Wint 在 Nyein Chan Htwe分享的文章中评论道

没错,我们都必须体认到,改革可能花上好一段时间,我们不该期望太多。

Myint Mo Oo也分享了她对这个国家未来的感觉和想法;

我们已经等这天等很久了,如今终于成真。现在我们有责任团结一心,维持纪律,对彼此保持尊重,这样我们才能成功且和平地为我们的国家和人民打造更好的未来。

同时,国际社会对缅甸选举浓厚的兴趣也让翁山苏姬这个关键字变成引发推特潮,Tracy Nang张贴了一张翁山苏姬全球推特潮的萤幕抓图:

我在颤抖,还难以置信。我们为了让她的名号成为潮流,今天像童话故事一样!!!翁山苏姬,TOP 7,全球趋势。

在缅甸官方通讯社MRTV证实选举结果后,缅甸网民将他们对话的主题从选举改成了2012年时代杂志百大风云人物。缅甸总统和主要反对党党魁都名列其中。

校对:Portnoy

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.