我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

巴西:现代奴仆及他们的反击

在巴西上学的头几年,我们学到:1888年5月13日依莎贝尔公主颁布黄金法令,废除巴西奴役制度。自此之后,任何奴役他人的行为在巴西法律中皆属不法;实际上,巴西奴役现象依旧存在,只不过换了一张面貌示众而已。

巴西奴役的古今更迭

其实,奴役制度自人类文明之始就已经存在。这些奴隶,有的来自战争-因为战败而成为胜者之仆,或遭变卖给第三方为奴;也有一些因为积欠债务而卖身的奴仆(葡)。

O Escravo de Paraty, Anderson - A única estátua viva de escravo no Brasil. Foto de Mario Crema no Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

巴西帕乐堤(Paraty)的安德森(Anderson)就是奴工的活例。图片来源:Flikr用户Mario Crema(CC BY-NC-ND 2.0)。

所谓的战奴,是胜者为王的权力表彰,因此俯首成寇,终身为奴。而为了偿债的奴仆,理论上一旦债务清偿,则重获自由,若债主仍要奴役,就得出钱买人。

巴西当今的奴役现象与后者类似,不论在乡村或城市都能见到。在乡村的农业开发区,地主会聘请仲介寻找开垦林地辟农地人力。这些地痞仲介开出 不实的优渥待遇-提供吃住,免费接送,以及不错的薪资,可是到了实际工作现场,这些上钩的农工才发现是个骗局,事实完全不是这么回事。非政府组织“巴西报 导者”在其网站上将这样不公的奴役现象报导成文(葡):

农工坐了接驳车到了工作现场后各个傻眼,因为实际情形跟他们的认知完全不同。地痞仲介(当地称之为gato)居然开始跟他们说要 钱,包括接驳旅程所需的交通费跟生活费,都记录在债本中。[…]不只这些,就连质差又不卫生的食宿费用也一并记录下来,而且金额都高得很不合理。如果 农工打算一走了之,地痞仲介随即出面阻止,指控他们欠债不还,要走人就得还钱。而且,开口抱怨或意图走人的下场通常是一阵毒打。

2011年国际劳工组织(International Labour Organisation)巴西部门发表了一项报告-《巴西农奴的主因》(葡),反映出偏远地区巴西农工受到的严重剥削。报告指出,从1995年(该年巴西政府承认国内奴役情形的存在)至2011年,光是得到解放的奴工超过40,000名。

现代奴役的解决对策

虽然承认奴役现象不是件光彩的事,但政府愿意正视也是好事一件,成立打击苦劳执行小组(GERTRAF)及消灭奴工一号(及二号)计划,对 抗不公对待。其实,政府之所以转变态度,主要是受2004年1月28日乌纳地区(Unaí)三名审计工奴遭谋杀的事件所致,而该日随后也被定为“反奴工日”。

National Day To Combat Slave Labour, 28th January. Photo: Verena Glass in Brasil Atual (CC BY 3.0)

1月28日是国定反奴工日。提供:巴西阿图奥(Atual)的Verena Glass(CC BY3.0)。

废奴工修宪法案(PEC 438/2001)也是反奴工行动之一,提出政府应该没收存在农奴的农地,并进一步实施土地改革。2001年巴西参议院通过废奴工修宪法案后,送交众议院审查,过程备受地方官员关注。

念公共行政的安德雷奥威斯费南德斯在他的博客-〈争议之法〉上表示:要消灭(葡)剥削农奴的行为,最好的办法就是惩罚之外并没收农地:

对于剥削农奴的地主,政府就该没收他们的土地作为责罚。[…]而且剥削他人自由就是犯罪,只要农奴存在的土地就该被没收,一视同仁,不应该视剥削程度来分则罚的轻重。

Image by Francisco Mendes (@metalogis) on Tumblr, related with denouncements of slave work in Zara (August 2011)

由Tumblr用户Francisco Mendes(@Metalogis)提供,控诉国际成衣品牌Zara是血汗工厂。(2011年8月)

甚者,奴役现象不仅存在于巴西乡村地区,都市也成了奴隶的温床,许多人迫于无奈只能低头为奴,接受贬低人格的工作。这些人有的来自巴西贫穷落后区,有的则是从赤贫或政乱国家偷渡而来的非法移民。

华盛顿.阿劳霍在博客中谈论(葡)部分家奴所受的待遇时,提到巴西文化人类学家吉尔贝托.弗雷雷(Gilberto Freyre)的著作《主与奴》:

[…]许多女孩被迫从奴,负责家务打扫,却没有酬劳给付,只能住在破旧、小如衣柜的宿舍-一般称为“女仆库房”。发现奴役现象从乡村一路蔓延到都市,令人不免唏嘘。

打击奴役必须多管齐下:除了提升贫弱人民的社会及经济状况,政府也要监督并取缔不法奴役;要真正根除奴役,政府及人民的实践力才是关键。首先,遇见 不公奴役马上通报-奴役的发生就是因为人民选择视而不见。此外,还要抵制雇请奴工的公司行号。再者,劳工局须查缉雇用奴工的雇主,归档列表(葡),禁止公司向银行周转的权限,并限制商品的流通。最后,向政府施压也是很重要的-要求政府严惩奴役,如同严惩毒品走私及掳人勒赎等犯罪行为。

校对:yenrong

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.