我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

叙利亚:社运者的电视“自白”

2012 年三月廿八日,荷姆斯媒体办公室领袖 Ali Mahmoud Othman 遭到逮捕。社运人士认为他被捕后受到刑求。四月廿五日叙利亚国家电视台播放对 Othman 的独家访问。

Addounia 国家电视台播放的预告中,Ali 首先出现在牢房中,然后出来和访问者 Rafiq Lutif 谈话,同时有戏剧化的配乐和标题“锁定本台……巴巴艾玛的内幕”(荷姆斯受到政府军猛烈攻击的区域)。在叙利亚录下囚犯被强迫的“自白”是很常见的手段, 目的是吓阻其他人加入反抗军。

这段影片可以在脸书Youtube 上看到,其内容本身就足以说明一切:

 

http://youtu.be/c6YRba6VlLo

Othman 被朋友们称为“Al Jed(爷爷)”,他原本是一位菜贩,从叙利亚起义便开始纪录荷姆斯的动乱状况。他是协助报导巴巴艾玛的冲突、帮忙疏散外国记者的要角。即便在叙利亚军队收复巴巴艾玛之后他依然决定留下。

Ali Mahmoud Othman 在荷姆斯的巴巴艾玛。照片来自巴巴艾玛新闻。

为了表示对 Othman 的支持,一场“网上示威”将在四月廿八日星期六晚上九点(叙利亚时间)举行,口号是“我们都是社运英雄 Ali Mahmoud Othman”。根据 巴巴艾玛新闻的脸书页面:

媒体利用 Ali 要观众锁定他们揭露“巴巴艾玛的秘密”的节目。我们知道 Ali 原本的样子和体重,他显然遭到折磨和恶劣的对待。现在他不会上法院受审,而是上电视示众。

西班牙记者 Mónica G. Prieto 在推特上说:

@monicagprieto:可悲。#BabaAmr 公民媒体团队领袖 Al Jed 被强迫在电视上“自白”他犯的罪。

一些网友表示知道 Othman 还活着的消息松了一口气,而还有其他被抓的人依然毫无音讯。自由叙利亚在推特上说:

@HamaEcho:社运人士 Noura al-Jizawi 和 Ali Othman 依然被拘禁中,但我们至少知道他们尚在人世。有两名土耳其记者依然下落不明。

网友们持续透过这项线上请愿活动呼吁释放 Othman。

校对:Soup

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.