我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

乌干达:抗议警察性骚扰政治家

乌干达在不久前禁止了A4C(Activists for Change,争取改变的行动主义者),之后成员将名称改为4GC,即For God And My Country(为了主和我的国家,此句为乌干达的国家格言)。成员包括主要的在野党人物吉萨.比西吉将军、马西亚斯.普加议员、樱葛莉.图玲娜葳女士等 等,他们持续在乌干达进行示威游行。事情发生在2012年4月20日星期五的集会,于首都坎帕拉的Nansana。

担任“民主改革论坛妇女联盟”主席的樱葛莉.图玲娜葳女士,同时也是乌干达一位重要的女性政治人物。当她出现在集会现场时,警察立刻将她逮捕,过程中一位警察故意将手放在她胸部。乌干达国家电视台(NTV Uganda)播放性骚扰片段后,民众都感到相当愤怒。

樱葛莉.图玲娜葳遭到性骚扰的影像,由乌干达每日影像提供

乌干达警方发言人伊比恩.圣康比出面否认这项指控,他说逮捕图玲娜葳的是一名女性警官。此言促使电视台用慢动作播放片段,让大家都能看清楚。

这件事情发生后不久,一群女性行动者脱下上衣走上街头,表达她们对警察野蛮举动的愤怒和不满。最后有六个人遭到逮捕收押。

乌干达民众在推特上表示对此事件的愤怒:

@TusiimeSamson说道:

看过@ugandapf#IngridTurinawe的大战之后,我觉得#EminBaro会想要加入警方。可悲的景象。

@dukedanny4认为:

历史再度重演了。我感觉我们好像突然间回到70年代和80年代初期一样

女性行动主义者脱去上衣抗议而遭到逮捕。照片由urbanlegendkampala.com提供

@Ugandanet询问:

如果他们在公共场所这么对樱葛莉.图玲娜葳,想想在无人的场合他们会怎么对待其他女性?

@pmagelah对乌干达警方说:

拜托@ugandaupf别再用“逮捕#IngridTurinawe的是女警”这个藉口了,事实就是,这是一桩性暴力事件。

@IsNyaga认为警方的暴行让樱葛莉往总统之路迈进:

#dearMuseveni你让#ingridturinawe变成你的竞争对手了。

@pmagelah要求逮捕性骚扰的警官:

猥亵攻击一名妇女就是犯罪。乌干达警方必须立刻逮捕并且控告这个性骚扰#Ingrid#Turinawe的警察。

@joydoreenbiira提到性骚扰的警察遭停职

据说袭击IngridTurinawe的警察被停职了,我要证据。

从2011年以来,在野党领袖们以及其支持者就持续举行公开集会和抗议活动。受到北非革命的影响,乌干达在野党团体抗议高涨的燃料和食品价格,并呼吁住在乌干达城市的民众走路去上班。

备注:1. 第一位推特网友@TusiimeSamson所说的Emin Baro曾经在乌干达性侵过约50名的孩童。详情请见Emin Baro简介

2. 第六位网友@IsNyaga说到的Museveni就是乌干达当今总统,从1986年担任总统到现在。详情请见Wikipedia

校对:Soup

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.