我们翻译全球之声的讯息,让全世界可以听见我们的声音。

印尼:政府不允许女神卡卡开唱

印尼保守派政治人物和强硬派团体将女神卡卡视为邪魔的信徒,反对她在雅各达举行演唱会。经过保守派和强硬派人士不断施压,印尼警方近日宣布将不核准女神卡卡在印尼开唱,万众瞩目的雅各达演唱会就此喊停,让 5 万多名歌迷的期待落空。

@HeyPotterhead:绝对不能取消女神卡卡的演唱会,不然我排队排八小时是排假的吗!愚蠢的 FPI(伊斯兰捍卫者阵线)#IndonesiaSavesGaga #BTWBallGBK

FPI,即伊斯兰捍卫者阵线(Islamic Defenders Front),在印尼是个很有影响力的宗教团体,经常公开抨击任何“违反伊斯兰”的活动和思想。FPI 认为女神卡卡会使年轻人道德沦丧。

One of the promotional merchandise items of the Lady Gaga concert. From the twitpic page of @youngdancers

女神卡卡演唱会的周边商品之一。图片来自 @youngdancers 的 Twitter 页面。

卡卡的“小怪兽”粉丝们相当不满印尼政府的作法:

@ginaignasia:你们没有权力这么做!我辛辛苦苦存钱,好不容易找到黄牛买票,现在你们却突然说要禁止演唱会。

@akibaryou:救救“怪兽之母”!救救表达自由!取消演唱会的行为就是印尼政府颠倒是非的最佳证明。#IndonesiaSavesGaga!

@Ray_owl:FPI 让印尼丢脸丢到国外了!#IndonesiaSavesGaga
RT @lanaaisya:FPI 假清高!#saveladygaga

@NickyYuventius:我觉得奇怪的是警察有双重标准,他们说卡卡演出煽情所以该禁,那当丢(dangdut) 演唱会就不煽情吗?

“当丢”是印度的大众流行音乐类型,在印尼广受欢迎。搭配当丢乐风表演的舞蹈通常倾向性感煽情。
另一方面,印尼基督教会(Christian Indonesian Church Council, PGI)则支持卡卡开唱,表示这也是人民表达自由的一部分。
此外,并非所有印尼政治人物都认为女神卡卡的表演伤风败俗。本身是穆斯林的立法委员Ahmad Basarah 便曾向雅各达环球报(Jakarta Globe)透漏,不管是反自由资本主义思想还是中东的意识型态,国家警察在维护国家尊严价值时都应保持公正。

下列为 Twitter 上其他回应:

@danielvk:宗教黑手党操控民主自由,试图剥夺人民的基本自由权。千万不要宽贷偏执之人与事!#saynotohate #indonesiasavesgaga

@DanielZiv:与其说是救救怪兽之母(#IndonesiaSavesGaga),不如说是卡卡愿不愿意来拯救印尼。事实上印尼也的确需要抛开那些极端可笑的想法,要卡卡或不要卡卡。

校对:yenrong

展開對話

作者请 登入 »

须知

  • 留言请互相尊重. 内含仇恨、猥亵与人身攻击之言论恕无法留言于此.